Время и место "Нева вздувалась и ревела". О наводнении, вдохновившем Пушкина и Грибоедова
Персоны
Первая дата: 19 ноября 1824 года произошло Петербургское наводнение — самое значительное и разрушительное за всю историю Санкт-Петербурга.
Вторая дата: 17 ноября 1788 года в Курской губернии родился один из основоположников русской актерской школы Михаил Щепкин.
Третья дата: 19 ноября 1944 года принято решение Совнаркома СССР о мерах по восстановлению Севастополя.
Подробнее — Марат Сафаров и Полина Ступак.
СТУПАК: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров и Полина Ступак, в эфире "Время и место". Марат, приветствую.
САФАРОВ: Приветствую, Полина.
СТУПАК: По традиции нашей программы мы выбрали три даты, которые, на наш взгляд, интересны, и мы посчитали важным напомнить о них в сегодняшнем выпуске.
Первая дата: 19 ноября 1824 года произошло Петербургское наводнение — самое значительное и разрушительное за всю историю Санкт-Петербурга.
САФАРОВ: Есть такие статистические данные, что город на Неве с момента постройки подвергался наводнениям свыше 300 раз, а если быть точными – 327 раз. Самым катастрофичным было именно наводнение, случившееся ровно 200 лет назад, в ноябре 1824 года. В этот день на улицы города хлынули, заливая экипажи и ломая фонарные столбы, потоки воды. Нева поднялась более чем на 4 метра выше допустимых показателей нормы.
СТУПАК: "Невский проспект превращен был в бурный пролив", — так написал в своем очерке "Частные случаи петербургского наводнения" Грибоедов. Нужно сказать, что Александр Сергеевич был очевидцем этого бедствия. Ему пришлось взобраться на чердак дома Погодина, где он жил, чтобы не утонуть в буквальном смысле. Еще одна цитата: "Подхожу к окошку и вижу быстрый поток; несколько минут — и тротуары исчезли в грозной новорожденной реке. Вода посекундно прибывала. Я закричал, чтобы все самое нужное и ценное выносили на верхние этажи". Происшествие, к слову сказать, застало автора "Горя от ума" близ канала, который уже в 20-е годы 20-го века назовут его именем.
САФАРОВ: Да, Санкт-Петербург оказался погруженным в воду практически в одно мгновение. Нева хлынула на улицы, сметая всё на своём пути. И здесь надо сказать, что температура в городе была в это время положительная – около плюс 8 градусов. Всё, что было в этот период времени водяное, водные все эти ресурсы, они пошли после продолжительных дождей. И посреди этого бушующего потока на улицах и площадях Петербурга недвижно возвышался Медный всадник. Чуть позже всё это отразилось в гениальной поэме Александра Сергеевича Пушкина:
СТУПАК:
"Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась".
И вот эти знакомые стихи, со школьной скамьи все мы их знаем. Пушкин находился в это время в Михайловском, но мысль о трагедии, обрушившейся на столицу в его отсутствие, не раз возвращалась к нему. И мы напомним, что поэма-то появилась спустя 10 лет после наводнения – в 1833 году. И именно с ее выходом название такое памятника царю-реформатору Петру Первому и закрепилось – "Медный всадник". На самом-то деле монумент вовсе не медный, а из бронзы.
САФАРОВ: Да, Пушкин подробно рассказывает о наводнении. Но вспоминаются и рисунки к поэме Александра Бенуа — такое своего рода художественное воплощение стихии, можно сказать, конгениальное строкам Александра Сергеевича. В общей сложности работа Бенуа над иллюстрациями к последней поэме Пушкина длилась 19 лет — с 1903 по 1922 год. И вообще нужно сказать, что такое эпохальное событие в истории города, оно, конечно, не могло не отразиться в культуре и литературе прежде всего.
СТУПАК: В произведениях не только русских писателей, но и иностранных авторов. Можно вспомнить Александра Дюма-отца. В его книге "Учитель фехтования" есть краткое описание наводнения 1824 года. Знаменитый немецкий поэт Гете тоже не обошел вниманием это событие, случившееся в Петербурге.
Слушайте в аудиофайле!
Время и место. Все выпуски
- Все аудио
- Время и место