Авторские материалы Квоты на импорт – толчок к развитию российской "малой химии"

30 мая 2023, 17:03

Персоны

Министерство сельского хозяйства рассматривает возможность введения квот на импортные пестициды. Это позволит защитить аграриев от рисков ухода западных компаний с российского рынка. Отечественные производители готовы полностью заместить импорт средств для защиты растений за два года, но предупреждают о рисках. Подробности выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.

Квоту на ввоз в Россию импортных пестицидов Минсельхоз предложил ввести с 1 октября, и пока она составит 15 тыс. тонн, куда войдут химические средства борьбы с болезнями растений, сорняками и вредными насекомыми. Доступ к квоте получат предприниматели, которые не занимаются контрафактом и давно работают с проверенными иностранными производителями. На их долю пока приходится до трети используемых пестицидов. Остальное обеспечивают отечественные производители, и по мнению председателя комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Петра Чекмарева, у них есть потенциал для роста:

ЧЕКМАРЕВ: 15 тыс. тонн – это не много. Это для тех, кто завозит уже давно и хорошие препараты и, может быть, несколько препаратов, которые не производятся в России. А так – эта мера очень правильная. Достаточное количество мощностей, суперсовременные заводы построены за последнее время в РФ, и уже сегодня стоит вопрос не просто себя обеспечить, а экспортировать наши средства защиты за пределы нашей страны.

Ограничение импорта может послужить толчком для создания в России новых производств пестицидов, а в случае непредвиденной ситуации на рынке отечественные производители полностью удовлетворят потребности аграриев. Также в Минсельхозе напомнили, что российские производители пестицидов – крупнейшие налогоплательщики. То есть введение квот со временем увеличит поступление налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Однако, по мнению главного редактора портала "Агротренд" Николая Лычева, в России не производятся многие компоненты, из которых создаются средства для защиты растений. Поэтому без строительства производств действующих веществ внутри страны эффективного продвижения российского продукта вряд ли получится:

ЛЫЧЕВ: Россия в 90-е годы утратила так называемую "малую химию", т.е. производство действующих веществ для средств защиты растений. Эти производства до сих пор не восстановлены. Это долго и дорого, но, тем не менее, это должно быть принципиальное решение, чтобы нам закрыть вот этот производственный контур, и тогда мы будем по-настоящему независимы.

Некоторые аграрии опасаются, что если квоты будут ограничивать ввоз средств защиты для нишевых культур, к которым относятся, например, капуста, морковь и другие овощи борщевого набора, то это может отразиться на возможностях получения качественного урожая. Ведь, по словам Николая Лычева, агрохимикаты – это часть комплекса технологий по производству той или иной агрокультуры, которую поставляют иностранные компании, вместе со своими семенами, удобрениями, химикатами, техникой и консалтингом:

ЛЫЧЕВ: Я не уверен, что если убрать из этой технологической схемы те же пестициды, то их с аналогичной эффективностью в этой технологической модели заменят российские пестициды. Как правило, все идет в едином комплексе, и это еще один технологический риск для нашего сельхозпроизводства временного, как минимум, снижения уровня агротехнологий.

Для того, чтобы этого избежать, предлагается привлечь отраслевое сообщество к обсуждению тех позиций, которые должны попасть в квоту. В Минпромторге уже отметили, что проработают инициативу с заинтересованными ведомствами, поскольку она может дать "качественный толчок развитию отечественной отрасли химических средств защиты растений" и соответствует интересам по обеспечению продовольственной безопасности страны.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация