Культурное путешествие "Нет ничего более ослепительного". Сергиев Посад и Лавра

10 июня 2023, 03:15

Персоны

Сергиев Посад. Подмосковный город, который кто только ни посещал. Что посмотреть, что не пропустить?

СТУПАК: Приветствуем всех, в студии – Марат Сафаров и Полина Ступак. В эфире "Культурное путешествие". Марат, здравствуйте.

САФАРОВ: Приветствую, Полина.

СТУПАК: То место, куда мы отправимся, всегда на слуху, в любой сезон, но в последнее время особо. Главная русская святыня – икона "Троица" Андрея Рублева – передана Русской Православной церкви и отныне будет храниться в Троице-Сергиевой Лавре. И я предлагаю сегодня поговорить о том, что еще можно посмотреть и куда сходить в Сергиевом Посаде. Поскольку это не только Лавра (это, безусловно, центр притяжения), но и замечательный музей-заповедник и музей, где можно окунуться в советское детство. В городе расскажут, откуда и как появилась Матрешка, и напомнят о старинной богородской деревянной игрушке.

Толстой, Достоевский, Куприн, Пришвин, Бунин, Пастернак – проще сказать, кто туда не приезжал. В литературе сохранилось большое количество воспоминаний об этих местах, и это отдельный интересный сюжет, возможно, не так широко известный.

Но обо всем по порядку. "Трудно представить себе что-либо более ослепительное, чем этот огромный монастырь величиной с целый город, в такое время года, когда косые лучи солнца отражаются в позолоченных шпилях и маковках" – так писал в XIX веке Александр Дюма. А в XX веке Анна Андреевна Ахматова называла Троице-Сергиеву Лавру лучшим местом на земле. И все это неслучайно, поскольку есть сокровища и экспонаты, которые можно увидеть только здесь. Ну, например, то, что находится в уникальном Церковно-археологическом кабинете.

САФАРОВ: И самое главное, что Церковно-археологический кабинет (Музей христианского искусства) стал доступен, стал открыт для посещения, уже 5 лет он в таком статусе пребывает. А сам музей хорошо был известен историкам, искусствоведам, он был основан еще в 1871 году, и экспозиция его рассказывает о развитии христианского искусства, начиная аж с римских катакомб и заканчивая живописными полотнами художников XX века. Но вот мне лично очень интересным показалось (и главное, что теперь доступно для зрителей и посетителей), что там очень подробно рассказывается о советском периоде жизни Русской православной церкви. Мы не так давно путешествовали в Арзамас, где есть Музей русского патриаршества, и вот здесь есть такая определенная перекличка. Но, безусловно, Церковно-археологический кабинет в Сергиевом Посаде, он гораздо богаче, у него колоссальная коллекция – более 20 тысяч произведений искусства.

СТУПАК: Если честно, там даже очень сложно выделить какой-то отдельный объект, там все нужно смотреть, и это, мне кажется, целый день там можно ходить.

САФАРОВ: Отдельный объект, но все-таки мы один выделим, да.

СТУПАК: И не один, Марат. Я вот для себя там два точно, наверное, назову.

САФАРОВ: И вот то, что есть такая метафора, она в Сергиевом Посаде распространена, называют этот музей "церковный Эрмитаж". Еще раз повторюсь, специалистам, особенно людям, которые занимаются профессионально исследованиями истории и искусства русского православия, он был хорошо известен. Но теперь он доступен. Правда, сразу оговоримся, необходимо выйти на сайт Церковно-археологического кабинета – Музей христианского искусства "Церковно-археологический кабинет" (так его официально именуют) и позвонить, именно позвонить по телефонам, которые там указаны, и определиться с днем вашего посещения, а если возникнет такое желание – и с экскурсией. Потому что очень многие залы, они, конечно, богатейшие.

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Культурное путешествие. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Культурное путешествие

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация