Авторские материалы Перечень домов для установки датчиков утечки газа расширят

21 сентября 2023, 15:51 21 сентября 2023, 16:51 21 сентября 2023, 17:51 21 сентября 2023, 18:51 21 сентября 2023, 19:51 21 сентября 2023, 20:51 21 сентября 2023, 21:51 21 сентября 2023, 22:51 21 сентября 2023, 23:51 22 сентября 2023, 00:51 22 сентября 2023, 01:51

Персоны

В Госдуме предложили устанавливать датчики утечки газа во время капитального ремонта в жилых домах. Монтаж устройств можно совместить с заменой газовых труб. Однако пока не ясно, кто будет финансировать этот процесс. В проблеме разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.

Установка датчиков утечки газа обязательна при проектировании и строительстве домов, начиная с июля 2019 года. Во всех остальных случаях монтаж газоанализаторов является добровольным. Однако депутаты Госдумы решили расширить перечень многоквартирных домов, где датчики должны быть установлены, включив туда жилье, где проводится капитальный ремонт с заменой газовых труб, которую вполне можно совместить с установкой датчиков контроля утечки газа. Это приборы, способные на ранних этапах сообщить об утечках и вовремя предотвратить чрезвычайное происшествие. Принцип их работы основан на конвекции движения воздуха. Потоки проходят через чувствительные элементы. Если концентрация опасных веществ превышена – звучит громкий звуковой сигнал.

Стоимость подобных устройств зависит от их возможностей. Самый простой датчик, по словам мастера газовой службы Елены Ткаченко, стоит от 500 до 1000 рублей:

ТКАЧЕНКО: Он начинает пищать или издает световой излучение, т.е. он начинает мигать. И поэтому человек сразу может определить – есть утечка газа в помещении или нет. Естественно, это по желанию абонентов.

Есть более дорогие датчики, которые при утечке перекрывают газ в квартире. Там, по словам продавца газового оборудования Сергея, срабатывает электромагнитный клапан:

СЕРГЕЙ: Это один вид: он состоит из клапана, который перекрывает наз при утечке и сигнализатора, который этим управляет.

Самые дорогие модели могут при утечке послать тревожный сигнал на пульт дежурного в газовой службе и позвонить или послать СМС на мобильный телефон хозяина. Такое оборудование обойдется в 7-10 тыс. рублей. Но в любом случае, по словам мастера газовой службы Алексея, устанавливать газоанализаторы могут только специалисты газовой службы, и это услуга платная:

АЛЕКСЕЙ: Самостоятельно? Я думаю, вряд ли. Здесь только работа специалиста, который знает на каком расстоянии от газового стояка и какие провода должны быть подключены к данному прибору.

Естественно, что установка подобных устройств, которая во многих странах является обязательной в любой квартире, могла бы значительно повысить безопасность жильцов в многоквартирных домах и предотвратить ЧП, которые, как правило, заканчиваются взрывами бытового газа. Однако, в этом случае необходимо решить сразу несколько проблем. Во-первых, необходим четкий перечень моделей датчиков утечки газа, которые будут установлены в домах после капремонта. Не секрет, что некоторые газоанализаторы ошибочно срабатывают, при отключении электроэнергии или во время приготовления блюд в духовке. Это должны быть одновременно недорогие, но надежные устройства. Во-вторых, определить, кто будет финансировать этот процесс. Если это будет Фонд капитального ремонта, то по словам руководителя комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирины Булгаковой, можно предположить, что ежемесячная плата за него может возрасти, если не будет целевой помощи бюджета:

БУЛГАКОВА: Основной источник более, чем на 90% – это взносы на капремонт. Может быть, конечно, дополнительно бюджетное финансирование в зависимости от законодательства региона.

Но самое главное, капитальный ремонт – это очень широкое понятие, и, по словам, Ирины Булгаковой, далеко не всегда подразумевающее замену газовых коммуникаций:

БУЛГАКОВА: У нас такой капремонт проводится крайне редко. Потому что замена газовых труб редко требуется. Поэтому если только в этом случае ставить газоанализаторы, то никакого смысла нет.

Что же касается всех остальных многоквартирных домов, то устанавливать или нет датчики утечки газа решают сами жильцы, которые с весны этого года обязаны предоставлять беспрепятственный доступ в свои квартиры специалистов для обслуживания газового оборудования. Однако, по мнению депутатов, этого недостаточно, поэтому на очереди рассмотрение законопроекта о повышении штрафов в 5 раз за недопуск газовщиков в квартиры.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация