Авторские материалы Зачем разрешили охоту на чаек

23 сентября 2023, 17:03 23 сентября 2023, 18:03 23 сентября 2023, 19:03 23 сентября 2023, 20:03 23 сентября 2023, 21:03 23 сентября 2023, 22:03 23 сентября 2023, 23:03 24 сентября 2023, 00:03 24 сентября 2023, 01:03 24 сентября 2023, 02:03 24 сентября 2023, 03:03

Персоны

В Подмосковье могут открыть сезон охоты на чаек. По крайней мере, областная Дума отнесла этих птиц к охотничьим ресурсам. Депутаты обещают, что новая норма не будет угрожать краснокнижным животным. Как организуют охотe на чаек и зачем вообще на них охотиться? В этих вопросах разбирался Борис Бейлин.

БЕЙЛИН: В Подмосковье чайки в последние время становятся едва ли не самым распространенным видом, а, вернее, семейством птиц. Их здесь уже не меньше, чем в крупных приморских городах.

Причем обитают чайки не только и не столько у водоемов. Их любимое место – мусорные полигоны и свалки. Причем как законные, так и незаконные. Чайки практически всеядны и очень прожорливы. Они питаются не только рыбой, как их морские сестры, но и вообще любыми объедками и падалью. Во многих районах по утрам они будят своим криком людей. Создают угрозу для самолетов при взлете и посадке. Но главная опасность – чайки разносят различные болезни. В их числе – птичий грипп. Из разных регионов время от времени поступают сообщения о вспышках этой болезни. А разносчики в большинстве случаев – именно чайки.

Согласному новому закону, принятому в Подмосковье, чайки стали охотничьим ресурсом. То есть на них можно охотиться. Это не относится к краснокнижным птицам. Таких чаек уничтожать нельзя, – предупредил замруководителя областного министерства экологии Виталий Мосин. Да и охота на обычных чаек будет организована по правилам.

"Законопроект направлен на предоставление охотникам Московской области возможности добычи в качестве охотничьего ресурса чаек. При этом сохраняется регулирование численности чаек. Законопроект не предусматривает бесконтрольного отстрела чаек. В обязательном порядке нужна будет путевка или разрешение, выдаваемое министерством экологии, если охота происходит на общедоступных охотничьих угодьях".

БЕЙЛИН: В Подмосковье обитают несколько видов чаек. Некоторые из них внесены в Красную книгу. Об охоте на них речи не идет. Это "малая чайка", "белокрылая" и "малая крачка". Спутать их с привычными чайками, которых, кстати, иногда называют морскими воронами – трудно. Краснокнижные чайки гораздо меньше тех, что живут на свалках. На голове у них черный колпачок. К охотничьим ресурсам отнесут другие виды. Это крупные птицы, – пояснил Виталий Мосин:

"Сизою чайку легко отличить. Она крупная. Размером с ворону. Размах крыльев – метр с небольшим. Вес: 400-600 граммов. Серебристая чайка (ее мы чаще всего видим) обитает рядом с водоемами, но самое плохое: ее кормовая база – несанкционированные свалки и мусорные полигоны. Чайка легко узнаваема, имеет серое оперение. Очень крупная. Размах крыльев – полтора метра. Вес до 1,5 килограммов".

БЕЙЛИН: Возникает вопрос: кому будет интересна охота на этих птиц? Есть их мясо нельзя. Перья тоже вроде не нужны. То есть как желанная дичь чайки вряд ли могут рассматриваться. Их здесь можно сравнить разве что с воронами. Но как пояснил глава комитета Мособлдумы по экологии Владимир Шапкин, у нового закона – другие цели. Охоту на чаек объявят в случае, если в регионе будет вспышка птичьего гриппа. Тогда, чтобы отогнать чаек от птичьих хозяйства, потребуется помощь охотников. С ними можно заключать контракт на отстрел чаек, поскольку те теперь официально входят в число охотничьих трофеев.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация