
Авторские материалы Поводок – помощь родителям, вред детям
Персоны
Среди российских пап, мам и бабушек-дедушек наметился новый странный тренд – прогулки с ребенком на поводке. Специальные приспособления крепятся на тело или руку ребенка и фиксируются взрослыми. Мода пришла из Китая, где родители очень боятся похищения детей. Как новый инструмент может сказаться на психике ребенка и его взаимоотношениях с миром и близкими – выясняла Марина Костюкевич.
Кенгурятниками – сумками для крепления ребенка к телу родителей – уже никого не удивишь. Теперь набирает обороты новый тренд – на детские поводки.
Это специальный инструмент для удержания детей, умеющих ходить. Выглядит это как некий широкий пояс, который крепится на тело ребенка и от него идут либо трос, либо лямки, которые держит взрослый. Таким способом ребенок зафиксирован. Он не упадет, не убежит. И находится под постоянным контролем.
"Удобно. Комфортно. Безопасно", – так характеризуют чудо-лямки продавцы.
Безусловно, все эти характеристики адресованы родителям. Чтобы слово "поводок" не слишком отпугивало потенциальных покупателей и не давало слишком прямой ассоциации с поводком для собак, маркетологи и производители придумали нейтральные названия – вожжи, помочи, ручные ходунки, ремень безопасности, страховка для начинающих ходить.
Есть даже браслет для детей. На деле это наручники. Это крепление на две руки – детскую и взрослую, которое соединено спиралевидным шнуром. Стоят такие вещи недорого – от 100 рублей до 1,5 000.
Что дает это штука? Спокойствие взрослому. Ребенок под контролем. С прогулки придет чистым и с целыми коленками. А что это дает ребенку? Ощущение привязки. Ограничение свободы, а значит, – ограничение развития, говорит психолог Фонда "Семья и детство" Татьяна Попова.
"Эти новомодные штучки не являются залогом всестороннего развития ребенка. Они помогают родителям, но в той или иной мере мешают ребенку. Ничего хорошего в этом нет. Конечно, рынок развивается из родительской потребности, но родители удовлетворяют собственные потребности (что бы они ни говорили на тему в этом сложном мире). Забота должна быть полноценной, всесторонней".
На каком-то этапе – самом первом, когда ребенок делает первые шаги, возможно, такая поддержка и, в прямом смысле, привязка ко взрослому допустима – говорят специалисты. Ребенок застрахован от физических травм. От года до полутора лет, когда он еще не слишком твердо стоит на ногах и внутренне очень привязан к родителям, такие вожжи, но только на улице – вполне возможны. Но использование таких поводков дальше – это уже риск негативного воздействия на психику. Эта лямка, и ее подергивание тормозит развитие малыша и не дает полноценного общения и познания мира, поясняет Татьяна Попова.
"Ребенку надо познавать мир, он в любом случае хочет что-то посмотреть, что-то пощупать, потрогать, куда-то убежать. Конечно, если родитель ограничивает возможности ребенка в этой природной составляющей, когда ему нужно познавать этот мир, когда ему нужно чуть-чуть отойти от родителя, когда ему нужно развиваться, все эти инструменты влияют на ребенка негативно – на познание ребенком мира и на уровень взаимодействия с этим миром".
Как это может проявляться? По-разному. В зависимости от других личностных составляющих. Это может формировать и страхи, и недоверие ко взрослым, и неумение впоследствии выстраивать отношения. Безусловно, это не значит, что так и будет. Но условия для этого поводок формирует.
Детские психологи отмечают, что первые неуверенные шаги для ребенка – важнейший этап его жизни. И пройти их ему должны помочь самые близкие люди – в первую очередь, мама и папа. Они должны ввести его в этот новый сложный мир буквально за руку. Не через поводок, вожжи или браслеты, а держа его маленькую ладошку в своей – большой и сильной руке. Только так может сформироваться у малыша чувство безопасности, уверенности и защиты.