Авторские материалы Как закрыть дыру в бюджете "Почты России"
Персоны
Дыра в бюджете "Почты России" растет, и правительству нужно выработать правильную финансовую модель существования ведомства, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что нужно срочно обсуждать меры по оптимизации работы "Почты России". Рассматриваются разные механизмы платежей, которые могут лечь на игроков рынка интернет-торговли. Подробнее – в материале корреспондента "Вестей ФМ" Александра Ельшевского.
Убыток "Почты России" за первое полугодие 2023 года составил почти 7 миллиардов рублей. Годом ранее убыток за тот же период составлял чуть больше 20 миллиардов. Сократить его удалось почти в 3 раза, но ситуация остается напряженной, поэтому "Почта России" надеется на "системную поддержку".
Порядка 27 тысяч отделений находятся в удаленных населенных пунктах, в сельской местности. Такие пункты убыточны, но нужны людям, поскольку несут социальную функцию. Гендиректор "Почты России" Михаил Волков утверждает, что за прошедшие полгода удалось изменить тренд: почти в три раза сократить убыток предприятия от операционной деятельности, открыть многие из временно закрытых отделений и вернуть на работу людей.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала происходящее растущей финансовой дырой в бюджете. Она подчеркнула, что законодатели принимали необходимые законы, шли навстречу предложениям "Почты России" по регулированию ее деятельности. Но сейчас нужно срочно обсуждать меры по оптимизации работы "Почты России". По этому вопросу сенаторы обратятся в правительство, заявила она.
МАТВИЕНКО: Финансовое положение там очень печальное, и все это знают, но никто не принимает мер. Может быть, сделать все-таки тщательный анализ происходящего: может, там другие процессы идут, которые надо с участием правоохранительных органов поправить или других. Ну невозможно: дыра в "Почте" финансовая растет и растет, и никто не реагирует.
Министр экономического развития Максим Решетников заметил, что государству нужно искать постоянный финансовый источник, чтобы сбалансировать экономику "Почты России". По его словам, есть несколько вариантов, в том числе платеж из бюджета, либо вливания за счет интернет-торговли в пользу почты.
РЕШЕТНИКОВ: Это – инфраструктурный платёж за счёт маркетплейсов, за счёт интернет-торговли в пользу "Почты России". Здесь мы готовы рассматривать оба варианта. Я думаю, что реально мы, скорее, пойдём по инфраструктурному платежу. Другой момент, что нужны расчёты этого платежа, нужно понимание, что за это "Почта" гарантирует. Хотя большинство этих параметров уже прописано в законе о "Почте России". И, соответственно, под это нужен план реального финансового оздоровления.
Представители интернет-торговли предлагали компромисс. "Почта" просит собирать с них по 25 млрд в год. Оказалось, что сопоставимые суммы бизнес готов платить, если передаст ей часть междугородних доставок, или "Почта" сдаст в аренду свои складские помещения. Но платить коммерсанты готовы хотя бы за что-то, а не просто так. Тем более, что опыт сотрудничества уже есть. Площадки пользуются ее доставкой и открывают пункты выдачи заказов в отделениях "Почты России". Но такие идеи о замене налога на взаимовыгодное сотрудничество, как говорят представители интернет-торговли, отклика пока не находят.