
Авторские материалы По цепочке: регулирование цен на топливо – от экспортеров до розницы
Персоны
Федеральная антимонопольная служба возбудила административные дела в отношении нескольких региональных компаний, завышающих цены на бензин. Ранее Александр Новак поручил принять срочные меры для снижения цен на топливо на заправках. На встрече с нефтяниками вице-премьер подчеркнул, если ситуация не изменится, придётся прибегнуть к жёстким регуляторным мерам наподобие тех, что применяют на рынке удобрений. О каких мерах идёт речь и когда цены на заправках начнут снижаться, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.
92-й за 49 рублей 39 копеек, 95-й – 54 рубля. Сегодня это самые низкие цены на столичных заправках. После введения запрета на вывоз бензина и дизеля за рубеж, цены на АЗС продолжили расти, хоть и немного медленнее. И это стало поводом для разбирательств. В Белгородской и Ростовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях и Дагестане Федеральная антимонопольная служба возбудила административные против семи компаний. По данным ведомства, в регионах компании продавали топливо с нефтебаз по завышенной цене. А в Дагестане президент Ассоциации владельцев автозаправочных станций координировал деятельность владельцев и арендаторов АЗС, рассылая сообщения в мессенджере, что привело к одновременному повышению розничных цен на топливо – выяснили в ФАС.
На этой неделе в среду Владимир Путин обратил внимание, что ситуация на бирже и на заправках кардинально отличается:
ПУТИН: Вроде как, снижение наблюдается на бирже. А вот за вчерашний день, за вчерашний в рознице литр бензина Аи-92 – 51,6 рубля. Значит, до 21 сентября был 49,7. То есть цена-то растёт в рознице. Меры приняты, а цены растут. Что там происходит в других звеньях потребителя мало интересует. Потребителю же результат нужен.
На совещании президента с членами правительства вице-премьер Александр Новак рассказал, что стало причиной сложившейся ситуации:
НОВАК: Сразу несколько факторов повлияло одновременно. Рост мировых цен на нефть, снижение дисконтов по продажам российской марки Urals и ослабление рубля по отношению к курсу доллара. Безусловно, это в свою очередь повлияло на наполняемость бюджета. Но при этом мы видим, что нефть в рублёвом выражении выросла с начала года в 1,5 раза и в сентябре превысила 8 тысяч рублей за баррель.
Это увеличило привлекательность экспорта и, как следствие, рост цен на бензин внутри страны.
Правительство на прошлой неделе запретило экспортировать нефтепродукты. Это должно было существенно увеличить объёмы топлива на внутреннем рынке и, соответственно, сделать его более дешёвым. Однако нефтеперерабатывающим компаниям сырьё по-прежнему обходится дорого. И если раньше разницу можно было компенсировать за счёт экспорта, то теперь НПЗ торгуют в убыток – поясняют эксперты.
Вице-премьер Александр Новак поручил нефтяникам ускорить процесс снижения и довести розничные цены до уровня крупнооптовых. Если принятые решения не сработают достаточно быстро и эффективно, регулировать топливный рынок будут по аналогии с рынком удобрений.
Одна из мер, которые сейчас разрабатывает правительство – повышение топливного демпфера. Чтобы производители могли удерживать цены для потребителей на доступном уровне, государство увеличит размер компенсаций для НПЗ.
Но результаты ограничения экспорта уже в ближайшее время должны проявить себя на российских АЗС – считает руководитель Центра анализа и стратегии и технологии развития ТЭК Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина Вячеслав Мищенко.
МИЩЕНКО: Уход от так называемых серых схем, когда товар или объём определённый топлива покупается для внутреннего рынка, а после этого вывозится за рубеж. Что создаёт напряжение и дефицит на внутреннем рынке. Ну и, соответственно, толкает цены вверх. Вот такие меры (их несколько) они приведут к тому… Постепенно, конечно. Мы видим, что цены в опте и на бирже достаточно серьёзно снизились. Но всё это должно быть ретранслировано по цепочке до розницы. Я думаю, в ближайшее время мы увидим и на розничных сетях, на сетях, которыми пользуется наше население, автомобилисты.
По мнению эксперта, этих инструментов вполне достаточно, чтобы цены на заправках начали снижаться. Результат автовладельцы могут почувствовать уже через несколько дней – уверен Вячеслав Мищенко. Однако, по его словам, чтобы не допустить повторения кризиса, нужны дополнительные меры:
МИЩЕНКО: Системная работа по отвязке индикаторов. И, соответственно, защищать внутренний рынок от влияния негативных факторов. Таковыми являются рост котировок на внешних рынках зарубежных в долларах США, ну и, соответственно, за ними идёт валютный курс, который тоже существенно влияет на экономику экспорта и на внутренний рынок.
Вице-премьер Александр Новак также предложил повысить пошлину на нефтепродукты для перекупщиков (тех, кто не производит топливо) с 20 тыс. до 50 тыс. руб. или же полностью запретить экспорт нефтепродуктов, которые были куплены на рынке.