
Авторские материалы Не яма – настоящая пропасть: западные СМИ пишут о вымирании Украины
Персоны
Западная пресса заметила вымирание Украины, в статьях ужасаются катастрофическим потерям и массовому бегству населения из страны. Страна скатывается в демографическую пропасть, и это происходит на фоне экономики, давно ушедшей в штопор. Что происходит с людьми на Украине и что их может ждать в конце конфликта, согласно выкладкам аналитиков и демографов, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Александр Ельшевский.
Украинские беженцы бегут из страны, женщины, старики, дети, мужчины, которым повезло найти способ выбраться. Они уезжают со всем, что могут увезти, и не собираются возвращаться. Французское издание Le Monde говорит о том, что страну покинули миллионы. Сейчас – это огромная финансовая нагрузка по содержанию армии гостей, но в потенциальном будущем – такая же армия дешевой рабочей силы, которая не пожелает возвращаться в страну, где никакой работы вообще нет.
Украина уже давно и уверенно скатывалась в демографическую яму. К моменту распада Советского Союза и обретению независимости это была страна с почти что 52 миллионами человек, мощнейшей промышленностью и сельским хозяйством. Спустя десять лет по переписи украинцев уже стало меньше на несколько миллионов. Исчезли целые отрасли, а череда майданов и переворот 2014 года не способствовали экономическому расцвету.
Резкое падение население после ухода Крыма и потери Донбасса, который не захотел жить в стране, где политика притеснения всего русского вышла на официальный уровень. Тогда демографические показатели упали на 12%. По мнению авторов опубликованного в The Wall Street Journal материала, за первые шесть месяцев текущего года рождаемость на Украине снизилась на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В будущем видна уже не демографическая яма, а зияет настоящая пропасть. Украинский демограф Александр Гладун считает, что в ближайшие два десятилетия количество граждан Украины сократится до 30 миллионов. И это оценка именно общего количества людей украинского происхождения, а не того сколько будет жить на ее земле. Именно жителей страны может остаться около 20 миллионов.
Экс-советник главы Пентагона полковник Дуглас Макгрегор говорит о реальных потерях среди военнослужащих Украины и, по его мнению, после окончания военных действий те, кому удастся выжить, выберут эмиграцию, а те, кто уехал раньше, не захотят возвращаться на руины.
МАКГРЕГОР: То, что происходит на поле боя – просто ужасно, сейчас Украинцы, как мы думаем потеряли около 400 тысяч человек убитыми. Еще несколько месяцев назад мы говорил о том, что это 300-350 тысяч погибших. За последние месяцы этого, так называемого, наступления они потеряли порядка 40 тысяч человек. Сколько всего раненых мы не знаем, но еще от 40 до 50 тысяч пережило ампутации. Больницы и госпитали переполнены. Все больше и больше украинцев просто хотят пережить это. А это не просто. Зеленский же и его окружение из радикалов привержены идее войны до последнего украинца. Это катастрофа мирового уровня, 14 миллионов украинцев покинули страну, вероятно, чтобы никогда не вернуться.
Большинство беженцев – женщины и дети. Самая многочисленная группа украинцев в ЕС – женщины в возрасте от 35-49 лет. Львиная доля – с высшим образованием и до конфликта проживали в городах. И после того как было объявлено, что в скором времени на военный учет должны будут встать женщины-медики, поток такой миграции только усилился. Женщины увозят своих детей, чтобы те не попали в жернова той бойни, которую устраивает командование ВСУ. А это по цепочке тянет разрушение хозяйств и семей, а те мужчины, что сумеют выжить и сохранить свой брак, в немалом количестве уедут при первой же возможности к своим женам и детям. И сколько из них вернется в страну с мертвой экономикой и гуманитарной катастрофой, не может сказать никто.
Менее всего склонны думать о возвращении студенты и квалифицированные люди, которые активно ищут работу. По самым оптимистичным оценкам не вернуться обратно миллионы. Более того, часть украинских семей, которые конфликт разделил границами, могут воссоединиться не на Украине. Как следствие, после окончания конфликта за границу могут выехать еще 745 тысяч граждан, преимущественно мужчин в наиболее экономически активном возрасте. Этот тренд частично может наблюдаться уже сейчас.
Исследования проходили в ноябре-декабре 2022 года и в апреле-мае 2023 года. За это время количество украинских беженцев выросло от 300 тысяч человек до полумиллиона. И почти треть из них – это мужчины.
По оценкам Центра экономического восстановления и Института демографии, в результате выезда граждан Украины до 2032 года будет не хватать от 3, до 4,5 миллионов работников, особенно квалифицированных. Как следствие, потери экономики за этот период могут достичь 113 миллиардов долларов. Хотя строить планы и расчеты на 2032 год относительно Украины это более чем наивный оптимизм, с учетом того, что в нынешнем своем состоянии государство 404 вряд ли просуществует столько времени.
И Украина уже ощущает влияние миграции на экономическую активность. Спрос на товары сокращается, из-за чего компании теряют стимул для расширения. Единственный надежда – работа на экспорт, но в условиях конфликта рушится логистика. Киевский режим победно объявляет об открытии совместно с западными странами военного производства, но кто там будет работать, если мобилизация стала тотальной, а квалифицированные кадры бегут на границу?
Сейчас темпы падения экономики только из-за потока беженцев, которые не собираются возвращаться и трудиться внутри страны, а значит создавать прибавочную стоимость и новые продукты, оценивают в диапазоне от 3 до почти 8% в год. Это то, что есть уже сейчас, а в долгосрочной перспективе они будут расти, поскольку на рынок труда уже не выйдут дети беженцев, уехавших заграницу.