
Авторские материалы Иск против "разведенцев", а страдают порядочные заводчики
Персоны
В Санкт-Петербурге суд обязал женщину, разводившую животных на продажу, держать у себя в квартире не более двух собак. На нее жаловались соседи. В доме постоянно слышался собачий лай. А в подъезде стоял зловонный запах. Подробнее об этой истории – обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.
От собачьего питомника, устроенного в двухкомнатной квартире, страдал весь дом. Люди жаловались на круглосуточный лай и неприятный запах. Соседи говорили, что владелец квартиры по имени Елена плохо ухаживает за своими питомцами, редко их выгуливает, не убирает за ними ни на улице, ни в подъезде и отказываться менять такой образ жизни. Одна из жительниц дома обратилась в суд, требуя ликвидировать питомник и выплатить ей полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Женщина утверждала, что собачий лай и резкий запах в буквальном смысле довел ее до психиатрической больницы, в которой она вынуждена наблюдаться из-за возникших депрессии и апатии. Во время разбирательства выяснилось, что жалобы на заводчицу поступали долгое время. Соседи вызывали различные инспекции. Квартиру Елены осматривали. В маленькой комнате женщина жила сама, а в большой – 16-метровой – разводила собак на продажу. Единовременно в квартире находились по 8-10 взрослых животных. А также много щенков. Елена продавала их через Интернет по 35 тысяч рублей. Женщина не часто выгуливала собак. И постоянно варила на кухни кости и несвежее мясо для своих питомцев. От такой готовки неприятный запах в подъезде только усиливался. Соседи жаловались, что не могут открыть даже окна. Так как на своем балконе Елена сушила собачьи подстилки. Летом в подъезде было множество мух.
Кировский Суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск соседки Елены только частично. Он не нашел связи между ее болезнью и собачьим питомником, и не стал присуждать денежную компенсацию. Однако Елену обязали сократить количество животных до двух.
Суд исходил из того, что по Конституции реализация своих прав и свобод не должна ущемлять права и свободы других. Что по Жилищному кодексу собственник квартиры обязан использовать помещение по назначению. То есть для проживания людей. Что в квартире нужно соблюдать санитарные правила.
Кроме того, суд напомнил о решении Ленинградского исполкома от 1982 году. По нему жители города могли иметь у себя в квартирах не более одной собаки и одной кошки. Правда со щенками и котятами, но только до трехмесячного возраста.
Между тем заводчики опасаются, что нынешнее решение Кировского суда будет использовано против всех, кто разводит собак. В том числе и добросовестных предпринимателей, которые следят за чистой, – отмечает одна из владельцев питомника декоративных пород собак. По ее словам, свои квартиры для разведения животных используют многие.
ЗАВОДЧИК: Это очень распространенная практика. Есть порядочные заводчики. Они разводят собак, их очень много. Кто-то пытается выезжать за город, кто-то в квартирах. Но есть еще и не порядочные. Мы их называем "разведенцами". Они из-за денег плодят большое количество животных. Собаки содержатся в очень плохих условиях. А из-за одного такого "разведенца" могут пострадать порядочные заводчики, у которых все хорошо и на которых никто никогда не жалуется.
Напомним, что в России нет прецедентного права. То есть каждый конкретный случай рассматривается судом отдельно. Если, конечно, отсутствует разъяснение Верховного суда. Да, и нынешнее история еще не закончена. Елена должна сократить численность своих собак до двух до конца октября. Но женщина уже обжаловала решение районного суда в вышестоящей инстанции.