Хай-тек Глобальное потепление винограду на пользу

3 ноября 2023, 08:35

Персоны

Рубрика Николая Гринько на "Вестях ФМ".

Исследователи из Оксфорда полагают, что глобальное потепление может положительно сказаться на качестве винограда – как минимум, выращенного во Франции. Биологи совместно с французскими коллегами сопоставили подробные климатические данные с ежегодными оценками винных критиков из региона Бордо на юго-западе Франции с 1950 по 2020 год. И, согласно полученным данным, изменение климата может улучшать характеристики и урожайность винограда – по крайней мере, до определенного момента. Известно, что критики разделяют годы, в которые был собран виноград, на "хорошие" и "плохие". Проанализировав оценки сомелье за несколько десятилетий и сопоставив их с точными погодными данными, ученые выяснили, что "хорошие" годы характеризуются более высокими температурами, большей температурной разницей между зимой и летом и более ранними и короткими периодами вегетации. И все это в последнее время наблюдается чаще – в связи с антропогенным изменением климата.

Коллектив редакции нашей программы привык считать, что изменение климата Земли грозит человечеству не только затоплением прибрежных городов и таянием ледников, но и большими неприятностями для сельского хозяйства. Ученые пугают нас грядущими неурожаями и даже вымиранием многих культурных видов. Вот несколько заголовков, взятых наугад: "Из-за глобального изменения климата урожайность кофе стремительно падает. Австралийские исследователи прогнозируют, что это приведет к дефициту и повышению цен на зёрна". "Меняющийся климат привел к тому, что качество европейского хмеля стало хуже, а его самого стало меньше". "Экстремальные погодные условия ведут к снижению урожайности пшеницы". Но выяснилось, что существуют исследователи, осторожно высказывающие и противоположные мнения – по крайней мере, в отношении некоторых видов культурных растений, например, винограда. Более высокие температуры приводят к усилению фотосинтеза, который, в свою очередь, приводит к повышенному производству сахара, что повышает качество конечного продукта. Вывод ученых таков: "На данный момент тенденция положительная. Прогнозируемые климатические условия приведут к тому, что качество винограда в регионе Бордо будет постоянно повышаться, по крайней мере, какое-то время". Авторы исследования осторожно предполагают, что данные можно экстраполировать и на другие регионы, исследований в которых не проводилось. Правда, все положительное влияние будет сказываться только до определенный границы – чересчур жаркое лето и слишком дождливая зима могут вообще уничтожить весь урожай. Будем надеяться, что этого не произойдет. Хотя…

Хай-тек. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация