Авторские материалы Выпечка из сверчковой муки: много белка, мало углеводов
Персоны
Выпечка из сверчковой муки уже в ближайшем будущем может появиться на российских прилавках. На Ставрополье начала работать ферма по выращиванию пищевых насекомых. Подробнее о новом для России фуд-тренде расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Ярослав Лукашев.
Сверчковая ферма на Ставрополье заработала совсем недавно – ее запуску предшествовала долгая теоретическая подготовка. Во-первых, отработанных технологий промышленного выращивания насекомых в российских условиях пока нет, поэтому много приходилось придумывать или додумывать самостоятельно. Вторая задача, которую необходимо было решить до старта, – рынок сбыта. Здесь на помощь начинающим сверчководам пришли диетологи, помогающим диабетикам, рассказал создатель фермы Антон Стокоз.
СТОКОЗ: На данном этапе мы с Ассоциацией, которая занимается помощью людям, больным сахарным диабетом, разрабатываем линейку продукции для данной категории людей.
В дальнейшем использовать насекомый ингредиент планируется не только в диетической кулинарии, но и в приготовлении самых обычных продуктов и блюд. И они от этого только выиграют, считает врач-диетолог Оксана Герасименко.
ГЕРАСИМЕНКО: В данном случае цель – сбалансировать продукт путем введения дополнительных аминокислот. Это как раз сконцентрированные белковые молекулы, которые и помогут выполнить заданную функцию.
Состав сверчковой муки, по оценкам самых разных специалистов, делает ее по-настоящему универсальным ингредиентом. Один из главных ее параметров – содержание белка, которое достигает 75%. При том, что в обычной муке он не превышает 5%. А вот углеводов, представляющих серьезную опасность для тех же диабетиков, в насекомом сырье – минимальное количество.
Что касается цены, то пока продукция подобных ферм довольно дорога, и на полке супермаркета вы едва ли встретите пакет со сверчковой мукой – покупают ее сейчас только производители уже готовых к употреблению продуктов и блюд.
Однако сверчководы-первопроходцы уверены, что уже в ближайшем будущем ситуация кардинально поменяется – ферм становится все больше, а значит, цена их продукции будет снижаться. Кроме того, в поисках новых рынков сбыта фермеры придут в торговые сети. И вот тогда сверчковую муку вполне можно купить в обычном магазине. Причем ценник на нее едва ли будет сильно отличаться от привычной пшеничной муки.