Научный факт Вся правда о холестерине

8 декабря 2023, 22:15

Персоны

"Сенсация! Ученые выяснили, что тмин снижает холестерин", "Нормализовать холестерин поможет побывавший на Луне орех", "Съешьте булгур – и ваш липидный барьер придет в норму" – это всё заголовки только последних нескольких дней. Вокруг холестерина существует огромное количество мифов, которые зачастую противоречат друг другу. Но в этой программе мифам и домыслам противостоят научные факты.

Холестерин. Что это такое? Чем он опасен и чем полезен? Возможно ли нормализовать его уровень с помощью правильного питания и спорта? Эти темы Руслан Быстров обсуждает с научными экспертами. В эфире – замдиректора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева, доктор медицинских наук Алексей Масчан, врач-кардиолог, старший научный сотрудник Отделения неинвазивной аритмологии и хирургического лечения комбинированной патологии Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева Наида Булаева, профессор кафедры Федерального медико-биологического агентства России, врач персонифицированной медицины, доктор медицинских наук Маргарита Королева, директор по продукту медико-генетического центра Genotek Александр Ракитько.

БЫСТРОВ: Приветствуем в нашем эфире первого научного эксперта – замдиректора Федерального центра детской гематологии и онкологии и иммунологии имени Рогачева, доктора медицинских наук Алексея Масчана.

МАСЧАН: Холестерин – это естественный липид или один из жиров человеческого организма, который абсолютно необходим для синтеза гормонов мужских и женских, для синтеза витамина Д, для синтеза желчных кислот. То есть это тот метаболит, который в норме вырабатывается нашим организмом для синтеза необходимых субстанций для жизни, для половой дифференцировки и для пищеварения, и для укрепления костей. <…> Никоим образом драматически повлиять ни ритмом жизни, ни питанием на количество холестерина и на развитие сердечно-сосудистых заболеваний практически невозможно. Именно поэтому делается упор на медикаментозное лечение гиперхолестеринемии, и это, в общем, то, что реально драматически изменило прогноз с сердечно-сосудистыми заболеваниями. <…>

БЫСТРОВ: Атеросклероз – это хроническое заболевание артерий, сопровождающееся отложениями холестерина в просвете сосудов. Последующее разрастание в них соединительной ткани приводит к деформации и сужению просвета вплоть до закупорки сосуда. В результате возникают инфаркты и инсульты. По причинам смертности эти заболевания занимают первую и вторую строчку соответственно. Но, между тем, связь повышенного уровня холестерина и атеросклероза неоднозначна. С одной стороны, увеличение содержания холестерина в плазме крови считается бесспорным фактором риска атеросклероза. С другой стороны, атеросклероз часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина. Существует также иной взгляд на эту проблему: холестерин как ремонтный материал скапливается в местах повреждения сосудов и блокирует эти повреждения, выполняя лекарственную роль. Именно поэтому атеросклероз наблюдается у людей с нормальным уровнем холестерина. И недостаток холестерина в таком случае может явиться причиной кровоизлияния. <…>

МАСЧАН: Очень важно ориентироваться, естественно, не только на холестерин как таковой, но существуют и другие, так скажем, маркеры. В частности, обрело популярность в последнее время измерение толщины внутренней выстелки сосудов и, собственно, атеросклеротического поражения. Это лучше всего видно на сонных артериях, на почечных артериях. Но, как правило, это измеряется на сонных артериях и хорошо коррелирует с дальнейшими рисками развития осложнения атеросклероза.

<…>

БЫСТРОВ: Врач-кардиолог, старший научный сотрудник отделения неинвазивной аритмологии и хирургического лечения комбинированной патологии Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Наида Булаева. <…>

БУЛАЕВА: Очень важно не только фиксироваться на понятии – вот холестерин у меня нормальный или высокий, или низкий. Есть ведь пациенты с относительно нормальным показателем холестерина, но тем не менее у них случаются проблемы в жизни в отношении сердечно-сосудистого здоровья.

БЫСТРОВ: А есть ли продукты питания, которые снижают уровень холестерина? <…>

БУЛАЕВА: Мы точно знаем, что есть продукты, которые рекомендованы для улучшения профиля и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Мы знаем, что растительные продукты, богатые клетчаткой, действительно доказали свое преимущество, и все рекомендуют эти продукты. <…> Не рекомендовано точно употребление большое количество жиров животного происхождения, не рекомендовано употребление сахара, вот эти все сладкие газированные напитки, да, это действительно вредно. Очень много холестерина в красном мясе. <…> В общем, понятно, что лучше есть хорошую еду, чтобы это все было известного качества, без вредных добавок, свежее и действительно с небольшим количеством жиров животного происхождения.

<…>

БЫСТРОВ: Профессор кафедры Федерального медико-биологического агентства России, врач персонифицированной медицины, доктор медицинских наук Маргарита Королева.

КОРОЛЕВА: Основным источником образования холестерина являются не только жиры, которые находятся в составе питания, но и фруктоза. <…> Из фруктозы образуется не только глюкоза в печени, но и жир, сжечь который бывает значительно труднее. <…> И вот в печени происходят такие превращения, результатом которых является увеличение уровня холестерина. <…> Не надо все силы использовать на понижение уровня холестерина, надо просто искать первопричину – почему холестерин повысился. Надо обследовать человека для того, чтобы понять, нет ли нарушения желчеоттока, нет ли какого-то воспалительного процесса, нет ли поломок каких-то в организме. Надо тщательно провести обследование желудочно-кишечного тракта и функций поджелудочной железы для того, чтобы найти первопричину повышения холестерина. <…> С увеличением возраста количество холестерина в организме образуется больше, и это абсолютно нормальный человек. Поэтому если человек в возрасте 45 или 50+ имеет повышенный уровень холестерина, это компенсаторная реакция организма на снижение, во-первых, уровня гормонов. А если будет у человека взрослого, допустим, 60+ очень низкий уровень холестерина, и он не принимает при этом статины, надо искать раковую опухоль.

БЫСТРОВ: Директор по продукту Медико-генетического центра Genotek Александр Ракитько.

РАКИТЬКО: У человека уровень холестерина связан с генетикой. При этом сразу надо обусловиться, что выделяется несколько форм этой связи. Есть так называемая наследственная или семейная форма, и заболевание называется семейная гиперхолестеринемия. Это означает, что есть поломка, всего лишь одна мутация в геноме. Это геном очень большой, но вот всего лишь одна мутация приводит к тому, что у человека возникает это заболевание, и с какого-то определенного возраста у него просто становится ненормально высокий уровень холестерина, и с этим уже надо что-то делать. Это достаточно редкое заболевание. <…> Так называемся мультифакторная гиперхолестеринемия или многофакторная – это форма заболевания, когда отсутствует какая-то одна конкретная поломка гена, которая приводит к заболеванию с очень высокой вероятностью. Это история про то, когда есть набор мутаций с небольшим вкладом, то есть много-много десятков и даже сотен генов связаны с этой формой, и они повышают риск. <…> Это два основных варианта, причем вариант не семейной формы, то есть такой мультифакторный, он гораздо более распространен. <…>

БЫСТРОВ: А дойдем же мы когда-нибудь до того, что сможем редактировать гены, которые отвечают за передачу по наследству склонности к повышенному уровню холестерина? <…>

РАКИТЬКО: Во-первых, мы на пороге этой технологии и внедрения ее в практику, поскольку как технология, она уже существует. И вообще говоря, в пробирке ничто не мешает сейчас взять эмбрион, отредактировать его и убрать мутацию, которая связана с семейной гиперхолестеринемией. <…> С другой стороны, еще есть такой вопрос: а стоит ли, вообще говоря, это делать? Потому что это тоже так или иначе несет в себе какие-то риски. Ну, например, гиперхолестеринемия, пусть даже и семейная форма, более жесткая, все же это не то заболевание, ради которого на текущий момент кажется, что стоит рисковать. Поскольку люди с ним живут достаточно долго, и при соблюдении определенных рекомендаций их уровень жизни может быть высок.

Слушайте в аудиофайле!

Научный факт. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Научный факт

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация