Картинка

Авторские материалы Сладкоежкам приготовиться: шоколад подорожает

6 февраля 2024, 15:34

Персоны

Шоколад в России может серьезно подорожать. Цены на некоторые виды могут повыситься на 30%. Это станет самым значительным ростом стоимости этого вида кондитерских изделий за последние 47 лет. Причина – беспрецедентное удорожание какао-бобов из-за их неурожая в Западной Африке и Южной Америке. Впрочем, российские производители шоколада и экономисты сохраняют оптимизм и в подорожание на треть не верят. Хотя и допускают рост стоимости на высококачественные продукты. О ситуации на шоколадном рынке и прогнозах – корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Сладкоежкам приготовиться. Шоколад может стать деликатесом. По прогнозам специалистов, нас ждет максимальное подорожание какао-бобов за последние почти полвека. А коль это – главный ингредиент для популярнейшего кондитерского изделия, то вслед за бобами в рост пойдет и цена на конечный продукт. Причина – неурожай какао-бобов в Западной Африке и Южной Америке, там, где главные производители этой культуры. Это – серьезный фактор, говорит директор Центра конъюнктурных исследований НИУ Вышей школы экономики Георгий Остапкович.

ОСТАПКОВИЧ: То, что продукция подорожает – к гадалке ходить не надо. Но я думаю, это будет некритичное подорожание, а во-вторых, временное. Такие выпадающие периоды бывают на все продукты раз в 3, 4 а то и в 5 лет. Дефицит вряд ли будет. Но качество шоколада может ухудшиться. Ценные сорта шоколада могут существенно подорожать и стать прерогативой только высокодоходного населения. Низкодоходное будет покупать шоколад хуже качеством.

Российское подразделение швейцарской компании Barry Callebaut, одного из крупнейших мировых производителей какао-продуктов, уже предупредило своих партнёров о предстоящем увеличении отпускных цен с 1 января этого года. Впрочем, высокая стоимость какао-бобов – хоть и главная, но не единственная причина, влияющая на цену шоколада. Сказывается также и ослабление национальной валюты, а также увеличение затрат на логистику и упаковку.

На сколько может подорожать шоколад и как увеличение цен скажется на конкретных видах этого кондитерского изделия? Элитные сорта шоколада – горький и темный – могут подорожать почти на треть. Причина – высокий процент какао- бобов в их составе, поясняет профессор кафедры кондитерских изделий Московского государственного университета пищевых производств Лариса Рысева.

РЫСЕВА: В горьком шоколаде на первом месте должна стоять позиция "какао тертое", следующая позиция – какао-масло, т.е. он будет состоять из какао тёртого, какао-масла, поверхностно-активных веществ и ароматизаторов. Вот такая плитка горького шоколада – 200 рублей.

И чем выше процент какао в составе, тем дороже шоколад. Именно горький и темный, где 90, 89, 71, 56% какао, может серьезно подорожать. Т.е. нынешняя цена за плитку будет примерно 250-270 рублей. Будут ли ее покупать те, кто выбирает такие виды? Да, будут, просто реже, считает Лариса Рысева.

РЫСЕВА: Я думаю, что любители не откажутся, и я не верю в резкое подорожание. Мы уже несколько кризисов переживали, таких серьезных кризисов, и я не могу сказать, что резко цены росли.

Меньше всего кризис на рынке какао-бобов отразится на шоколаде молочном. По прогнозам, он может стать дороже на 18-20%. И это объяснимо. Там какао-продуктов – минимальное количество, говорит Лариса Рысева.

РЫСЕВА: У нас в молочном шоколаде – только 25% какао-продуктов. Все остальное – это сахар, более 50% сахара, все остальное – молочные продукты.

Анонсировали увеличение цен на свою продукцию в пределах 15-20% в этом году и производители промышленного шоколада. Речь идет о шоколаде, который используют в выпечке, например, для обливки тортов или производства крема для эклеров, или шоколадных паст.

Специалисты предупреждают: в период роста цен на натуральный шоколад могут оживиться продавцы так называемого псевдошоколада, в котором вместо какао-бобов используют другие ингредиенты. Например, сою и пальмовое масло. Хотя на вид это схоже до степени смешения, на упаковках таких изделий должно быть написано: "шоколадная плитка" или "шоколадный продукт". Потому потребителям стоит внимательнее изучать этикетку и ценник. Стоимость такого "как бы шоколада" в среднем – около 40-50 рублей за 100 граммов.

Врачи-диетологи рекомендуют обходить такой продукт стороной, поскольку там нет ничего ценного. Они советуют баловать себя горьким и темным шоколадом, и то не часто, позволяя себе лишь несколько долек за один раз. В этом случае будет не страшно ни за кошелек, ни за здоровье.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация