Хай-тек Утренний кофе с ультразвуком: холодный – вкуснее, горячий – бодрее!
Персоны
Рубрика Николая Гринько на "Вестях ФМ".
Инженеры из австралийского Университета Нового Южного Уэльса разработали ультразвуковую машину для холодного заваривания кофе. Команда под руководством доктора Франсиско Трухильо сконструировала устройство, подключаемое к обычной бытовой кофемашине. Источник ультразвука соединяется с рожком, в котором обычно завариваются молотые кофейные зерна; полученный комбайн авторы назвали "ультразвуковым реактором". Звуковые волны высокой частоты позволяют напитку завариваться без нагрева, что позволяет сэкономить довольно много электроэнергии. Полученный кофе был протестирован опытными дегустаторами, а также лабораторными приборами. По словам авторов проекта, напиток не отличается от традиционного холодного эспрессо вкусом и крепостью, и при этом готовится во много раз быстрее.
Коллектив редакции нашей программы на 100% состоит из кофеманов, но, к стыду своему, мы даже не подозревали, что существует способ заваривания кофе холодной водой. Специалисты утверждают, что у такого напитка вкус и аромат получаются более насыщенными, чем при заваривании кипятком, а главное – в нем при этом нет ни горечи, ни кислоты. Считается, например, холодный кофе отлично подходит для аффогато – десерта, для приготовления которого ванильное мороженое заливают порцией эспрессо. Но, разумеется, есть и огромный минус – быстро заварить молотые кофейные зерна водой комнатной температуры невозможно. Этот процесс может длиться 2-3 часа, а для некоторых рецептов – даже сутки. То есть продукт получается лучшего качества, но ждать его приходится очень долго, поэтому ни одна кофейня не приготовит вам его (впрочем, если вы готовы ждать заказ несколько часов, то – пожалуйста).
Австралийские инженеры решили ускорить этот процесс с помощью ультразвука, и оказалось, что в таких условиях экстракция происходит намного быстрее. Авторы метода даже не ожидали таких результатов: кофе заварился всего за 3 минуты, то есть в 480 раз быстрее, чем того требует самый долгий рецепт! Сконструировав приставку для кофеварки, инженеры предлагают использовать ее в кофейнях, ресторанах и кафе. Но мы в редакции задумались: а почему бы ультразвук не использовать и для горячего заваривания кофе? Ведь тогда и этот процесс можно будет ускорить в 480 раз. Каждый, кто хоть раз утром в понедельник стоял в хмурой очереди за капучино, поймет, что это будет по-настоящему великое изобретение! Мы даже готовы подарить эту идею миру совершенно бесплатно. Хотя…