Трудности перехода Выпуск #72. Сын-"вонючка", обида отца на подростка, мат в семье

4 июня 2024, 17:00

Зачем понимать те механизмы, которые происходят в подростковом возрасте? Почему нельзя просто найти универсальный совет для всех подростков? Увы, именно универсальных советов нет и не может быть, считает подростковый психолог Никита Карпов. А вот понимание даст нам, родителям, возможность подростковый возраст пройти успешно, сохранив хорошие отношение со своими детьми. А после вступительных размышлений перешли к вопросам от слушателей:
- Трое детей, среднему сыну 10 лет. От него всегда пахнет потом, мама едва ли не силком тащит его регулярно мыться; на уговоры не реагирует. Почему так происходит?
- Внучка, 10 лет. У мамы инвалидность, поэтому многое по части воспитания лежит на бабушке и дедушке. Несколько конфликтов было на почве того, что внучка отказалась остаться с младшей сестрой. В последний раз ситуацию свели "на нет". Как быть в будущем, когда похожая ситуация может повториться? Не хочется портить отношения, но и неясно, стоит ли "давить".
- Мат со стороны сына, фразы "так у нас не общаются" не работают. Что делать? Уже чувствуется бессилие.
- Конфликт дочери-подростка 11-ти лет с папой. Отношения пришли к тому, что близкие люди даже не здороваются; никто не хочет мириться и делать первый шаг. Уже месяц-полтора тишина. Получается, папа тоже не справился с ситуацией и не смог найти в себе силы пойти на мировую. Как наладить отношения?
- Мальчик, 8 лет, до сих пор иногда сосёт пальцы. Что не так? В остальном всё в полном порядке.
- Дочь, 16 лет, были случаи самоповреждений. Кризис миновал благодаря психологу, но часто всё также проводит время одна, замкнута. Могут ли эти эпизоды вернуться?
- Что делать, если ребёнок не видит хороших поступков от мамы? Можно ли как-то противостоять озлобленности со стороны ребёнка?

Задайте свой вопрос при помощи специальной формы.

Трудности перехода. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Трудности перехода

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация