Картинка

Авторские материалы Раз в неделю и в измельчённом виде: как безопасно есть грибы

3 августа 2024, 14:52

Персоны

Грибы шампиньоны, шиитаке и майтаке. Как показали исследования индийских и бельгийских ученых, витамины и антиоксиданты, содержащиеся в этих грибах, могут блокировать действие свободных радикалов, которые повреждают ДНК и клетки организма. Гастроэнтерологи подтверждают пользу и других грибов, в том числе из-за их абсорбирующих свойств. Но предупреждают: увлекаться этим продуктом не стоит. Употреблять лучше не чаще чем раз в неделю и только в измельченном виде. Почему — выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Грибы — один из самых популярных продуктов конца лета. Жареные с картошкой, соленые, маринованные, запеченные с сыром, они легко выдерживают конкуренцию с рыбой или мясом. Блюда с грибами, как правило, очень насыщенны и изысканны. Этот продукт добавляет пикантности. В средине лета обычно в ресторанах появляются даже сезонные блюда с лисичками. И это неспроста. Эти грибы не только вкусны, но и очень полезны, — говорит врач-диетолог Елена Соломатина.

ЕЛЕНА СОЛОМАТИНА: Лисички содержат много бета-каротина, он защищает и иммунную систему, и сумеречное зрение, еще лисички не бывают червивыми, потому что сами по себе они содержат вещество, которое не дает развиваться патогенным организмам.

Любой гриб — это кладезь полезных микроэлементов, но главная ценность этого продукта в его клетчатке. Она помогает вывести все ненужное, — продолжает Елена Соломатина.

ЕЛЕНА СОЛОМАТИНА: Гриб очень богат клетчаткой. С одной стороны, это здорово, потому что клетчатка забирает на себя излишки радионуклеидов, токсины, эндотоксины, излишки сахаров, такой абсорбент. С другой стороны, гриб из окружающей стороны в себя все вбирает.

Безусловно, грибы, которые растут в лесу, как губка впитывают в себя все токсины, которые есть в земле и в воздухе, — продолжает главный редактор журнала "Школа грибоводства" Александр Хренов.

АЛЕКСАНДР ХРЕНОВ: Экология на планете не улучшается, а грибница лесных грибов может впитывать в себя то, что в течение года на ту почву, где лесные грибы растут, там могут быть дожди с каким угодно содержанием, потому мы не знаем, что находится в тех грибах, которые растут в лесу.

Разумная альтернатива этому — грибы культивируемые, т. е. выращенные на специальных грибных фермах, а не в живой природе. Потому что при выращивании этих грибов не используется химия. Возможно, именно поэтому среди самых полезных грибов названы шиитаке, индюшачий хвост (Траметес разноцветный), рейши (Трутовик лакированный), шампиньоны и майтаке. К такому выводу пришли индийские и бельгийские ученые. Проведя исследования, они установили, что витамины и антиоксиданты, содержащиеся в этих грибах, могут блокировать действие свободных радикалов — молекул, которые повреждают ДНК и клетки. Таким свойством обладают, например, витамины группы В, D, селен и ниацин. И все это есть в пятерке самых полезных грибов, — подтверждает Александр Хренов.

АЛЕКСАНДР ХРЕНОВ: Что касается различных антиоксидантных свойств, многие грибы ими отличаются, но в большей степени те, что растут на деревьях, а выращиваются на опилках. Шиитаке, майтаке. Майтаке — это гриб баранов, у нас тоже растет. Грибы содержат большое количество калия, магния, цинка, витаминов группы В, антиоксидантов. Рейша — это гриб гонодерма. Трутовик, он широко используется в народной медицине, он растет и у нас в лесах в южных регионах. А в значительной степени используется в народной медицине, в том числе в Китае. Его выращивают специально, на его основе существует большое количество БАДов. Аналог нашей чаги, наверное.

Однако, несмотря на всю пользу грибов, увлекаться ими не стоит. Врачи предупреждают: при частом употреблении грибов в большом количестве у человека может расстроиться пищеварение. Кроме того, этот продукт стоит полностью исключить из рациона людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения, а также детям дошкольного возраста. Потому что грибы — тяжелая пища. Имеет значение и способ приготовления, — говорит Елена Соломатина.

ЕЛЕНА СОЛОМАТИНА: Если мы пожарим гриб, он, как абсорбент, все абсорбирует на себя и все масло на себя и абсорбирует. Это будет очень вредный продукт, а если мы туда еще добавим картофель, как это часто делают, картошку с грибами, да еще под водку и под спиртное, какая нагрузка на поджелудочную. Чтобы грибы отдали всю свою пользу, лучше всего употреблять их помолотыми. В виде подлив, супа-пюре. Чтобы получить из них массу полезных веществ.

Без вреда для здоровья съедать можно одну порцию грибов (примерно 150-200 граммов) не чаще одного раза в неделю. При этом, подчеркивают врачи, после приготовления грибы лучше не хранить, а употребить всю порцию в день приготовления.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация