Картинка

Авторские материалы Сколько стоит высшее образование в 2024-м

4 августа 2024, 11:46

Персоны

Родителям приготовиться: стоимость обучения в российских вузах увеличилась. Кое-где она взлетела на 20%. При том, что 40% абитуриентов вузов рассматривают варианты платного обучения. Подробнее о ситуации в сфере платного высшего образования – Мария Агафонова.

В этом году 60% из почти миллиона выпускников смогут обучаться на бюджетной основе. Об этом заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков. Следовательно, порядка 400 тысяч человек заключат договоры на оказания платных услуг.

Еще в июне сообщили о существенном росте цен – в ряде вузов до 20%. Но и это не предел – отмечается, что некоторые медицинские вузы повысили цены чуть ли не на 30%.

Минимальный рост цен зафиксировали в Санкт-Петербургском государственном университете – менее 5%. Одним из рекордсменов стал Московский физико-технический институт, где в среднем цена выросла на 20%.

Эксперты отмечают, что некоторые вузы вынуждены поднимать цены вслед за ростом стоимости обучения за счет бюджета. Финансирование образовательных программ выросло, а университеты не вправе устанавливать для платников цены ниже госфинансирования для бюджетников.

Есть и другая категория вузов – при высоком спросе на отдельные программы они повышают цены не только пропорционально инфляции и росту нормативов. В этом случае действует закон спроса и предложения.

Профессор, главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений Высшей школы экономики Ирина Абанкина рассказывает о повышении цен на примере своего вуза:

"В этом году, например, на сегмент факультета креативных индустрий цена 750 тысяч рублей. Мы заметно повысили цены, потому что очень высокий спрос. На других направлениях цены выросли меньше, 600 тысяч рублей может стоить программа, при этом в филиалах они будут стоить меньше".

Многие при выборе профессии ориентируются на будущие зарплаты – так, самыми востребованными остаются программы, связанные с компьютерной сферой. В топе также медицинские специальности – 97% выпускников медвузов трудоустраиваются по специальности. Это самый высокий показатель. Среди технических специальностей выделяются отдельные вузы – МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Баумана.

Появились и новые тренды. Продолжает Ирина Абанкина.

"Новый тренд, безусловно, креативные индустрии – дизайн, медиакоммуникации, журналистика".

Высоким спросом также пользуются педагогические программы – многие считают, что такое образование дает возможность для трудоустройства в любой социальной сфере.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация