Авторские материалы Индексация зарплат: кого ждёт прибавка
Персоны
Бюджетникам вскоре повысят зарплаты. 2 миллиона работников попадут под индексацию – из госбюджета для этого выделили около 360 миллиардов рублей. Кого затронет повышение зарплат? Выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Мария Агафонова.
Приближается традиционный месяц индексаций для работников отраслей, финансируемых из государственной казны. С 1 октября зарплаты россиян, работодателем которых является государство, будут проиндексированы на 5,1%.
Кого коснется эта мера? По словам экспертов, повышение оплаты труда ждет работников образовательных и медицинских учреждений, и россиян, занятых в научной сфере. Прибавку получат сотрудники федеральных госорганов и подразделений федеральных органов исполнительной власти. Приятная новость касается и тех, кто обслуживает госструктуры. Например, гражданский персонал воинских частей и силовых подразделений. В общем, почти всех, кто работает на государство.
В этом году почти 360 млрд рублей выделили на индексацию зарплат почти двух миллионов россиян. А запланировано это было еще два года назад – речь об индексации шла в законе о федеральном бюджете до 2025 года.
Эти меры предусмотрены для защиты трудящихся от инфляции. Индексация предусмотрена была еще в 2001 году – статья 134 Трудового кодекса гласит о том, что работодатель обязан индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен. То есть наниматель обязан повышать оплату труда в соответствии с уровнем инфляции.
Норма касается и частных организаций. Повышение реального уровня заработной платы – это обязанность работодателя. Говоря о зарплате как таковой, у нанимателя есть еще одна обязанность – как минимум оплата должна соответствовать МРОТу. Тему продолжает главный редактор правового портала "Финграмота.РФ" Михаил Алексеев.
АЛЕКСЕЕВ: Реальные зарплаты и МРОТы – вещи из разных реальностей. Работодатели часто подгоняют под требования МРОТа доход работника. А реальный уровень зарплат выше не становится. Пока что мы не можем говорить, что негосударственный сектор можно заставить повышать реальный уровень зарплат.
МРОТ также индексируют. Два года назад он составлял чуть более 15 тысяч рублей, год назад – более 16 тысяч. Сегодня же величина МРОТ составляет 19 242 рублей. Бюджетникам зарплату должны индексировать ежегодно в соответствии с федеральными нормами. Тогда как бизнес выбирает частоту индексации самостоятельно. Более того, в Трудовом кодексе прописывается лишь необходимость проводить индексацию, но сроки и методы не уточняются. Периодичность индексаций – это первый юридический нюанс. Зарплаты работников коммерческого сектора должны успевать за ростом цен в соответствии с законодательством. Но как этого добиться – бизнес решает сам. В законе говорится об обеспечении реального роста зарплаты по уровню инфляции путем индексации, а также другими способами. Туманность формулировок о порядке – это второй нюанс.
С проблемой таких противоречий в законодательстве разбирался даже Верховный суд. В одном их его решений говорится, что индексация не является для работодателя единственным способом повысить зарплату. Свою обязанность платить людям достойно он может выполнить и по-другому. Предусмотрены варианты периодичного пересмотра размера зарплаты сотрудников на определенную сумму, выплат ежемесячных премий к окладу или же других дополнительный выплат.
Но часто ситуация разворачивается не в сторону сотрудника, поясняет эксперт Михаил Алексеев.
АЛЕКСЕЕВ: Да, хорошо, согласно инфляции, малый бизнес может повысить зарплаты в соответствии с инфляцией. Но он переведет сотрудника на неполную ставку, неполный рабочий день. Налоговая активно сейчас обращает на это внимание. Много проблем возникает у тех, кто грешит этим из бизнеса.
Средняя зарплата в России в этом году по данным Росстата составляет почти 90 тысяч рублей.