Картинка

Авторские материалы Грибы: что вас оздоровит осенью, что наоборот

12 октября 2024, 15:56

Персоны

Диетологи рекомендуют осенью чаще добавлять в рацион грибы. Они помогут восполнить нехватку витамина D, которую чаще всего вызывает недостаток солнечного света. Дефицит этого витамина встречается более чем у 50% россиян, говорится в одном из исследований. Что удивительно – на юге и Кавказе процент нехватки даже выше, чем в северных регионах. Как в этом случае могут помочь грибы – выясняла Мария Агафонова.

У 51% жителей России выявили дефицит витамина D – такие результаты объявили в апреле этого года в результате масштабного исследования. Свыше 1 100 000 человек протестировали в период с марта 2023 до марта 2024 года. По данным компании, проводившей исследования, уже на протяжении трех лет процент людей с нехваткой витамина не снижается. Количество солнечных дней в России невелико, тогда как основной источник витамина D – его синтез в коже, когда на нее попадают ультрафиолетовые лучи.

Примечательно – самый высокий процент нехватки зафиксирован у жителей Северного Кавказа – 62% от населения, и Юга страны – почти 57%. Тройку лидеров замыкает Центральный регион России – 56%. Специалисты поясняют, что с ноября по март наша кожа практически не вырабатывает витамин, вне зависимости от проводимого на солнце времени – это связанно с особенностями рассеивания солнечных лучей на большей части территории России.

Чтобы справиться с дефицитом, диетологи рекомендуют чаще есть грибы. Они помогут поддержат организм в холодное время года, объясняет врач-диетолог Елена Соломатина:

СОЛОМАТИНА: Витамин D надо восполнять продуктами питания – это и иммунная система, сердечно-сосудистая, нервная. Витамин есть в грибах. Но опять же не во всех. В основном накапливается большое количество витамина в лисичках. Лисички – вообще суперфуд.

Источником витамина будут и шампиньоны, и белые грибы. Грибы – кладезь белка, витаминов группы B и С, кальция, железа и фосфора, фолиевой и никотиновой кислоты. Даже в 100 граммах лисичек содержится до 2000 международных единиц витамина – это очень хороший показатель, говорит врач-диетолог Елена Соломатина. Употребляем грибы, выращенные на лужайке – там будет больше витамина, покупаем – там витамина меньше.

СОЛОМАТИНА: Если мы покупаем лисички, выращенные не в естественных условиях, там все равно большое количество витамина. Даже если там и содержится половина, то там будут достаточно высокие дозировки.

Совет употреблять грибы – это не призыв готовить жульены или жарить картошку с грибами. Нужна мера – все индивидуально. Грибы обычно плохо усваивают дети, люди с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной. Если грибы усваиваются плохо, то человек в погоне за восполнением дефицита витамина Д может получить больше вреда, нежели пользы. Здесь лучше сделать акцент на жирную рыбу. Подойдет даже свежемороженая селедка.

Ключевое здесь – питание должно быть разнообразным, объясняет Елена Соломатина.

СОЛОМАТИНА: Чем питание разнообразнее, тем больше шансы получить тот или иной витамин. Все должно быть в меру, все должно быть разнообразно.

В переизбытке витаминов тоже нет ничего хорошего. Про это не стоит забывать. Так, некоторые устремляются за витаминами в аптеку и видят, что дозировки разные. Специалисты советуют обращаться к врачам за получением рекомендаций. А симптоматика переизбытка витамина D такая же, как при его недостатке – усталость, выпадение волос и многое другое.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация