Авторские материалы Мнимая натуральность: о вреде "полезных" продуктов
Персоны
Россиян предупредили: продукты, которые мы считаем полезными, могут нанести вред нашему организму. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора. Они провели исследования ряда товаров и выяснили – за якобы пользой могут скрываться усилители вкуса, ароматизаторы и огромное количество сахара. Какие продукты чаще всего "маскируются" – выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Мария Агафонова.
Здоровый образ жизни и правильное питание – те тренды, которые стали нормой для миллионов россиян. Люди стараются больше заботиться о себе и своем здоровье. Рацион здесь во многом основа. Поэтому отправляясь в магазин, мы смотрим чаще всего в сторону полезных продуктов.
Но оказывается, в составе многих якобы полезных продуктов, ничего от этой самой пользы нет. В Роспотребнадзоре исследовали йогурты и творожки, соки и нектары, мюсли и каши быстрого приготовления. За мнимой натуральностью обнаружили потенциальный вред организму. Выводы Роспотребнадзора поддерживают диетологи и даже стоматологи. Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург продолжит.
ГИНЗБУРГ: Я бы начал с фруктовых соков. Без исключения фруктовые соки вредны, в отличие от фруктов, из которых они сделаны. Отождествлять фрукты и фруктовые соки – ошибка. Слишком высокое содержание фруктозы во фруктах, но эта фруктоза из соков усваивается гораздо быстрее, чем из фруктов. Эта скорость усвоения оказывается критической.
Нектары и сокосодержащие напитки – заведомо еще более вредные, чем фруктовые соки. В них всегда добавляют сахар. Стоматологи же утверждают, что соки и нектары с большим содержанием сахара крайне вредны для твердой ткани зубов и для эмали. Сахаром, например, питаются бактерии, вызывающие кариес. А кислота разъедает эмаль. В соках же содержится и сахар, и кислоты.
Но что, если речь идет о свежевыжатом соке? Который выжали у вас на глазах. Ничего не меняется, поясняет врач-диетолог Михаил Гинзбург.
ГИНЗБУРГ: Понятно, что соки неосветленные, содержащие сокосодержащую мякоть и пищевые волокна, они менее вредны. Мы очень часто ставим знак равенства между фруктом и соком. Все-таки если от апельсинов мы, скорее всего, получим пользу. То от сока, скорее всего, вред.
В "черном списке" оказались йогурты и творожки с добавками. Молоко уже само по себе содержит молочный сахар – на 1 стакан граммов 10. Продукт становится вредным тогда, когда в это молоко начинают добавлять сахар.
ГИНЗБУРГ: Йогурт, по идее, исходно, не должен содержать большого количества сахара. Тем более добавленного. Как только сахар попадает в продукты, начинается конкуренция между производителями. Чем больше сахара, тем более продукт востребованный. Производитель старается все больше и больше сахара положить.
Диетологи советуют внимательно смотреть на упаковку и обращать внимание, в том числе, на количество сахара.
Читать состав следует и на упаковках мюсли. Выбирая их на завтрак, человек выбирает якобы стройность и экономию времени. Сэкономить время получится. Но вот вместо стройности, с большой вероятностью, можно получить несколько лишних килограммов. Важно учитывать три фактора: они должны быть цельнозерновыми, без добавленного сахара и с минимальным количеством соли. А лучше всего вовсе готовить их дома.
Каши быстрого приготовления, как правило, "богаты" крахмалом, быстрыми углеводами, липкими веществами. Употреблять такие каши на постоянной основе не советуют и стоматологи. Здесь речь и о кариесе, и о зубном камне, пародонтит и другие последствия.
Часто ведут дискуссии по поводу обезжиренных молочных продуктов. Сказать, что они вредные, нельзя, пояснил доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
ГИНЗБУРГ: Они имеют преимущества и недостатки. Преимущества: высокое содержание белка и отсутствие жира в тех случаях, когда этот жир "мешает". Например, человеку будет легче худеть. Но польза сомнительная.
Обезжиренное молоко содержит заведомо меньше жирорастворимых витаминов. Тогда как обычное молоко – значимый источник таких витаминов. И, в частности, витамина D. Вердикт специалистов таков: выбирать нужно творог и молоко "нормальной" жирности – 2,5-3,5%.