Авторские материалы Изоляция и вакцинация: как защитить питомца от бешенства
Персоны
Случаи бешенства у домашних и диких животных выявлены в 18 российских регионах. В восьми субъектах России в связи с этим введен карантин. Эксперты предупреждают – бешенство опасно не только для животных, вирус передается как через укус, так и слюну, и, если не сделать прививку до начала первых симптомов, то спасти пострадавшего уже не получится. Как защитить своих домашних питомцев и себя узнала Мария Глазунова.
Вирус бешенства у домашних животных зафиксировали в районе Люблино в Москве. На всей территории введен карантин, который продлится до 22 декабря. С начала этого месяца случаи бешенства были зарегистрированы ещё в 17 регионах. В их числе – Воронежская, Нижегородская, Астраханская, Белгородская, Саратовская области. В семи из них также объявлен карантин.
Эксперты объясняют, изоляция – необходимая мера, для того чтобы не допустить распространение бешенства. На территориях, где была обнаружена вспышка заболеваемости, для домашних питомцев проводят обязательную вакцинацию. Всех бездомных животных отлавливают и проверяют на наличие болезни. Отменяют или переносят массовые мероприятия, а также запрещается вывоз собак и кошек за пределы закрытой территории.
Кандидат биологических наук и действующий ветеринарный врач, Константин Перепечаев рассказал – главными переносчики бешенства являются лисы, еноты, волки, крысы и даже ежи.
ПЕРЕПЕЧАЕВ: У них инкубационный период, конечно, меньше. Бешенство проявляется более типично – агрессивностью и так далее. Но животное, пока оно болеет и соответственно вирус распространяет, оно может пробежать многие километры. Перемещение возрастает, частота контактов возрастает, и происходят эти сезонные вспышки, которые два раза в год происходят.
Если животное заразилось бешенством, проживет оно не долго – от 6 до 11 суток с момента появления первых признаков болезни. Выделяют три формы бешенства и у каждой свои симптомы. Самой распространённой является тихая – она проявляется слабостью, животное становится более пугливым. Гибель наступает вследствие паралича дыхательного центра.
Часто встречается буйная форма. Она вызывает судорожные припадки, дрожь, дезориентацию. У животного отвисает челюсть, появляется раздражительность и светобоязнь.
Достаточно редкой считается последняя форма. Она называется атипичная. Ее причины до конца не изучены. Такое бешенство вызывает поражение желудочно-кишечного тракта.
Единственный способ защитить своего питомца – вакцинация. Её можно сделать бесплатно в государственной ветклинике. Прививку делают два раза – первый, когда питомцу исполняется три месяца, а второй раз через год. Однако даже после вакцины у питомца остается риск заразиться бешенством, объяснил Константин Перепечаев.
ПЕРЕПЕЧАЕВ: В моей лично практике были случаи, когда при покусах вакцинированных собак в область головы, когда вирусу до мозга добираться очень быстро. Если эти покусы были сделаны лисами, то иногда даже вакцинированные животные погибали. Поэтому если есть покус, эта собака должна наблюдаться в государственной ветеринарной станции. Потому что мало ли что.
Эксперты предупреждают, человеку лучше избежать контакта с бездомными и дикими животными, так как не всегда они ведут себя агрессивно в случае заражения вирусом. Ни в коем случае не стоит гладить и кормить их с рук. Ведь заразиться можно не только от укуса. Бывают случаи, когда слюна зараженных уличных собак или кошек попадает в ранки на руках, распространяясь по всему организму.
Если вы контактировали с больным животным, действовать нужно быстро. Эксперты объясняют, бешенство – одно из самых опасных заболеваний, и, если вовремя не заняться лечением, в 100% случаев оно заканчивается летальным исходом.
Основными симптомами считают появление тревожности и раздражительности, а также головную боль, лихорадку, паралич, судороги и бессонницу. На поздних стадиях заболевания наблюдаются тяжелые неврологические расстройства, которые могут привести к коме и смерти.
Однако избежать печальных последствий человеку все-таки можно. Сразу после контакта с больным животным рекомендуется незамедлительно промыть и обработать рану. После сразу обратиться к врачу. Эксперты успокаивают, делать сорок уколов в живот, как раньше, не придется. Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. Вакцину вводят шесть раз в течение 90 дней.