Хай-тек Вибрации ножа нельзя увидеть, услышать и даже почувствовать...
Персоны
Рубрика Николая Гринько на "Вестях ФМ".
Американская компания Seattle Ultrasonics представила необычный кухонный прибор — вибрирующий нож C-200. Авторы обещают, что он сократит усилия повара при нарезке и ускорит готовку. В основе технологии используются ультразвуковые колебания частотой более 40 000 раз в секунду, которые, как заявляет производитель, уменьшают прикладываемую силу при нарезке вдвое. Вибрации ножа незаметны, их нельзя увидеть, услышать и даже почувствовать рукой. Но благодаря им нож может работать даже с плотными продуктами и не даёт еде прилипнуть к лезвию. Конструктивно это – обычный поварской нож, подходящий и для рубки зелени, и для раздавливания чеснока, а точить его можно привычными методами. Но в его ручке спрятана кнопка включения и аккумуляторный блок, который заряжается через USB-C. Цена C-200 составляет 299 долларов. Для желающих есть отдельная беспроводная зарядка за 149 долларов.
Коллектив редакции нашей программы поясняет. Вибрирующие ножи, как и многое другое, изначально были придуманы писателями-фантастами. Бравые звездные десантники лихо расправлялись с инопланетными монстрами с помощью холодного оружия, лезвия которого вибрировали с ультразвуковой частотой. Вообще, идея логичная: быстро вибрирующий нож и правда должен резать лучше, поскольку его лезвие будет разделять структуру, даже если держать его неподвижно. Удивительно, почему для создания кухонных виброножей потребовалось столько времени. Конечно, дома от его использования будет не очень много толку (особенно за такую цену), но профессиональным поварам, нарезающим за смену огромное количество ингредиентов, такой инструмент действительно может сильно облегчить жизнь.
Казалось бы, можно поздравить компанию с тем, что она совершила инновационный прорыв. Но на самом деле такой нож еще два года назад показал чешский стартап с труднопроизносимым названием 369Sonic. А до него некий итальянский инженер демонстрировал такое изобретение. А до этого было еще несколько похожих заявлений. Словом, ультразвуковые ножи раз в несколько лет появляются в новостях, и каждый раз это преподносится, как технологическая революция на кухне. И каждый раз забывается. Видимо, что-то не так с этой технологией, раз она не становится повсеместно применяемой. А еще хочется обратить внимание на то, что, судя по описанию, «вибрации ножа … нельзя увидеть, услышать и даже почувствовать рукой». Согласитесь, очень удобная формулировка. С ее помощью можно продавать за большие деньги обычные ножи, просто встроив в их ручку нефункциональную кнопку включения. Разумеется, Seattle Ultrasonics так не делает. Хотя…