Научный факт Заменить целиком рыбу БАДом не получится
Персоны
Ведущий – Руслан Быстров.
"Россияне едят мало рыбы и морепродуктов", – заявил Владимир Путин на совещании с правительством по развитию рыбохозяйственного комплекса. "В некоторых странах уровень потребления – в два раза больше, чем у нас. И там продолжительность жизни – больше!" – отметил президент. Сейчас в России ежегодно производят примерно 5 миллионов тонн рыбы. Это – немногим больше, чем США, но в 15 раз меньше меньше, чем лидер рейтинга – Китай. От чего зависят эти цифры? Что полезнее – дикая рыба или выращенная на ферме? Речная или морская? Можно ли восполнить Омега-3 с помощью БАДов? И почему цены на рыбных прилавках кусаются больнее щуки?
В эфире – директор рыбодобывающей компании "Пиленга" Андрей Горшечников.
ГОРШЕЧНИКОВ: Пять лет я отработал промысловым капитаном. Это называется "капитан-директор". То есть это – капитан, который не просто занимается управлением судна, но ещё и отвечает за производство на судне.
Также тему комментирует президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.
БЫСТРОВ: Какой вылов рыбы ожидается в этом году в России?
ЗВЕРЕВ: 4 миллиона 700 тысяч тонн.
БЫСТРОВ: И это – несколько меньше, чем в 2024 году, на 4%.
ЗВЕРЕВ: К сожалению, да.
БЫСТРОВ: А с чем это связано?
ЗВЕРЕВ: Сардина иваси в этом году – очень плохо. Из-за температурных колебаний рыбы практически нет. Если в прошлом году мы взяли 588 тысяч тонн, то в этом году, наверное, – в 6 раз меньше, если не в 7. Это – естественная в рыболовстве история, когда популяции тех или иных видов рыб то растут, то уменьшаются.
Также экспертами выступают:
Президент «Союза осетроводов» Алексей Новиков.
Врач-диетолог Елена Соломатина.
Доктор технических наук, ведущий сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Ольга Бредихина.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Научный факт. Все выпуски
- Все аудио
- Научный факт