Авторские материалы Опасное питание: новые исследования ученых
Персоны
Ультраобработанные продукты, которые составляют больше половины рациона молодежи, приводят к тяжелым последствиям со здоровьем. Как показало исследование европейских диетологов, молодые люди в возрасте от 18 до 21 года имеют проблемы метаболического синдрома, сердечно-сосудистой системы и повышенный риск ожирения и сахарного диабета. О том, как работает механизм привыкания к продуктам многоступенчатой переработки и как они разрушают еще не сформировавшиеся организмы – узнала Марина Костюкевич.
Диетологи провели исследование среди молодых людей от 18 до 21 года. Каждому участнику на две недели назначали один из двух рационов. Либо с преобладанием ультраобработанных продуктов, либо полностью без них. Рационы были тщательно сопоставлены по 22 характеристикам, включая макронутриенты, клетчатку, сахар, плотность энергии и витамины.
Результаты показали, что молодые люди ели больше после диеты с ультраобработанными продуктами, включая перекус без голода.
А это (если привычка сохраняется) может способствовать набору веса у подростков и молодых людей.
Ультраобработанные продукты – это, как правило, упакованные блюда и закуски, созданные промышленным способом с добавлением редких для домашней кухни ингредиентов. Безусловно, они мгновенно захватывают наши вкусовые рецепторы и вызывают привыкание – говорит врач-диетолог Елена Соломатина.
"По сути, это продукты-конструктор – колбаса, сосиски, беконы, сырки, йогурты, снеки, чипсы. Несут очень мало питательных веществ, т.е. нехватка витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, бактерии, которые условно патогенные, они размножаются на сахаре, на обработанной еде, они просят, подают сигналы в мозг, чтобы он искал такого рода ультраобработанную еду, и это своего рода наркотик".
В результате ломается вся цепочка сигналов в мозг, начинаются приступы обжорства, а переедание в отсутствие голода – старт будущего увеличения веса. И влияние ультраобработанных продуктов усиливает эту тенденцию – продолжает Елена Соломатина.
"Когда клетка завалена жиром, она просто не может открыться для инсулина, который тащит глюкозу. Клетка не получает энергию, но мозг опять побуждает искать сладкую обработанную еду, есть гормон лептин, он не может нормально сигнализировать, мозг его не слышит. Возникают заболевания печени, идут воспалительные процессы, разрушается эндотелий, дальше возникают проблемы в кровообращении, атеросклероз, нарушается метаболический синдром".
Особенно это ощутимо в крупных городах, где высокий уровень дохода, где люди в основном не готовят дома и вынуждены употреблять ультраобработанную пищу постоянно. Свое влияние оказывает и бешеный ритм жизни, когда нормой становятся поздние приемы пищи. Они также могут влиять на метаболизм и способствовать набору лишнего веса. Ведь после 20:00 наша пищеварительная система не работает с той же эффективностью, как днем – это может привести к накоплению жира и даже вызвать проблемы с весом в долгосрочной перспективе. Результат такой жизни уже налицо. Диетологи во всем мире подтверждают: атеросклероз, сахарный диабет и ожирение очень сильно помолодели в последние годы. Если раньше такие диагнозы ставили людям чаще после 50, то сегодня с ними не так уж редко сталкиваются тридцатилетние.