Картинка

Авторские материалы ИИ проверит, что за мёд

20 ноября 2025, 18:05

Персоны

Почти половина импортного мёда в магазинах Евросоюза оказалась подделкой. Анализ образцов показал: многие производители разбавляют натуральный мёд сиропами или выдают дешёвый продукт за элитный сорт. Хуже всего то, что такой товар может быть опасен для здоровья покупателей. Как отличить натуральный мёд от подделки и при чём здесь искусственный интеллект – в материале Марии Глазуновой.

«Натуральный мед», «экопродукт», «полезен для организма» – за красивыми описаниями и яркими этикетками может скрываться настоящая подделка. Расследование Европейской комиссии показало: почти половина импортного меда в магазинах Евросоюза содержит добавки дешевых сахарных сиропов.

Мед популярен во всем мире. Это не только вкусное лакомство, но и ценный продукт, богатый витаминами и полезными веществами. Однако высокий спрос рождает и недобросовестных производителей, готовых на обман ради собственной выгоды.

Существует два основных способа фальсификации меда: прямая – это когда в натуральный продукт добавляют дешевые ингредиенты, чтобы увеличить объем и снизить стоимость. Чаще всего добавляют рисовый или кукурузный сироп. На витринах такой мед выглядит, как настоящий, но его полезные свойства значительно снижаются. Некоторые производители добавляют крахмал или муку. Они придают меду густоту и вязкость. Обнаружить их несложно – достаточно капнуть немного йода в мед. Если он посинеет, значит, в нем есть крахмал. Иногда пчеловоды в целях экономии кормят пчел сахарным сиропом или откачивают мед из ульев раньше времени, когда он еще не созрел и содержит много воды. Себестоимость такого продукта получается ниже, а цена на прилавке может не отличаться от обычной.

Такие безобидные, на первый взгляд, добавки могут быть очень опасны для здоровья. Количество сахара в таком продукте – гораздо выше, чем в натуральном меде. Это может привести к резким скачкам уровня сахара в крови и увеличить риск развития диабета.

Второй способ связан с маркировкой товара. Мошенники выдают обычный мед за элитный, например, за дорогой сорт Манука. Покупатель тратит большие деньги и даже не подозревает, что в баночке могут содержаться вредные вещества. Например, пестициды, тяжелые металлы, консерванты, красители и искусственные ароматизаторы. Все перечисленное при длительном потреблении может воздействовать на нервную систему, внутренние органы и вызывать сильную аллергическую реакцию.

Особенно опасен поддельный мед для детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями. Поэтому, покупая любимую сладость, важно внимательно изучать состав. На этикетке должен быть указан только сорт. Никаких других добавок быть не должно. Кроме того, натуральный мед не может стоить дешево. Если цена – подозрительно низкая, скорее всего, перед вами – подделка. Ну, а если сомнения возникли уже после покупки, можно провести простой тест: для этого достаточно растворить небольшое количество меда в воде. Если он быстро растворился и не оставил осадка, то, скорее всего, это – натуральный продукт.

Однако в борьбе с фальсификатом используются иные методы. Один из таких – химический анализ. Он позволяет обнаружить несвойственные меду сахара. А чтобы установить реальное ботаническое и географическое происхождение продукта, ученые изучают пыльцевые зерна под микроскопом. Эти способы эффективны, но отнимают много времени и сил. Поэтому специалисты разрабатывают новый метод проверки образцов с помощью ИИ-технологий. Искусственный интеллект изучает пыльцу растений в меде и определяет его происхождение. Для этого используются специальные базы данных. ИИ уже с точностью девяносто процентов может определить, из какого региона и с каких растений собран мед.

В будущем планируется объединить все эти способы, что позволит проводить анализ в разы быстрее и получать более точные результаты.

Авторские материалы. Все выпуски

Новые выпуски

Авто-геолокация