Картинка

Авторские материалы Свинина без свиней: как "выращивают" мясо в биореакторе?

24 ноября 2025, 13:50

Персоны

США научились делать мясо из поросенка, которого не придется убивать. С помощью биореактора ученые делают фарш, который очень похож на натуральный не только по внешнему виду, но и на вкус. Из него можно приготовить фрикадельки, сосиски и колбасу. Некоторые продукты уже появились в местных магазинах, например, упаковку котлет продают за 13 долларов. Подробнее об этом Мария Глазунова.

"Теперь мы можем производить настоящую свинину, не убивая животное", – заявляют разработчики из американской компании по производству продуктов. Они научились выращивать свиное мясо из небольшого образца жировой ткани одного животного.

В этом эксперименте принял участи хряк Дон. Он живет на севере штата Нью-Йорк. И пока он греется на солнце, вкусно ест и купается в любви и заботе, блюда из его мяса подают жителям штата Калифорния.

Но как такое возможно? У Дона взяли крошечный образец жировой ткани, который затем отправили в биореактор. В этом устройстве создаются условия, имитирующие рост и развитие мышечной ткани настоящей свиньи. В биореактор добавляют сахар, растительные белки и витамины. Через две недели полученную массу извлекают и соединяют с новой порцией растительного белка, в итоге получается фарш, пригодный для приготовления котлет и колбас.

Вкус у такого продукта "немного менее мясной", чем у настоящего. Несмотря на это, некоторые критики отзывались так: "бекон приятно пах яблоневым дымом". "Фрикадельки были такими упругими, как и ожидалось". "От ломтиков салями даже остались жирные пятна на бумаге, на которой они были поданы".

Некоторые компании уже пытались создать нечто подобное. Однако они придерживались другого принципа: живая свинья не требовалась, мясо синтезировалась с нуля, из-за чего не получило отклика у покупателей. У них были у претензии к вкусу, и мало кто хотел покупать продукт, с непонятным искусственным составом. Поэтому теперь упор делается на вкус, внешнюю схожесть, и на том, что вы едите реальное животное без вреда для него.

Как объясняют сами разработчики, разведение скота требует огромных затрат земли, воды и энергии. По некоторым оценкам, на животноводство приходится до 20% выбросов парниковых газов. Поэтому главная цель компании – создать экологичную альтернативу традиционному животноводству, а также сделать товар более доступным и востребованным на рынке. Кроме того, выращивание свинины в биореакторах позволяет снизить риск распространения таких заболеваний, как свиной и птичий грипп.

В марте этого года компания Mission Barns стала первой, получившей разрешение на выращивание свиного жира. А уже в июле получила разрешение на инспекцию Министерства сельского хозяйства США. Благодаря чему продукт уже можно найти в магазинах. Например, упаковку таких котлет можно купить за 13 долларов – это около тысячи рублей, за восемь штук. На этикетке продукта, указано: "Содержит настоящую свинину без использования свиней, культивированную свинину и растительный белок". Разработчики планируют расширить производство и продавать свои биореакторы другим пищевым компаниям.

Кстати сейчас выращивают не только свинину. Компания из Сан-Франциско представила филе лосося. Продукт содержит те же Омега-3 и Омега-6, что и обычный лосось, кроме того, в нем нет паразитов или антибиотиков. А в 2023 году сразу две компании запустили в производство котлеты, сосиски и наггетсы из куриного мяса, выращенного в лаборатории.

У экспертов разные мнения по поводу того, насколько полезным может быть такой продукт. С одной стороны культивируемое мясо, при использовании возобновляемой энергии, может сократить выбросы парниковых газов. А благодаря контролю и стерильности производства снижается риск пищевых заболеваний. С другой стороны, некоторые специалисты считают, что во время культивирования клеток могут возникнуть клетки-мутанты, аналогичные раковым. Кроме того, неизвестны потенциальные последствия для нервно-мышечной системы, метаболизма и здоровья человека.

Авторские материалы. Все выпуски

Новые выпуски

Авто-геолокация