Картинка

Авторские материалы Новогодний стол: не все продукты "дружат"

8 декабря 2025, 13:38

Персоны

Правильно комбинировать блюда на новогоднем столе призывают гастроэнтерологи и диетологи. Как показывает их практика, не все традиционные угощения в застолье сочетаются между собой. Например, избегать стоит смеси морских продуктов с картофелем, сельдь под шубой лучше не запивать шампанским, и не перемешивать огурцы с красной икрой. Исследования показывают: можно получить серьезные проблемы для здоровья на все праздничные дни. О том, как грамотно совместить на новогоднем столе вкусное и безопасное – в материале Марины Костюкевич.

Не все продуктовые дуэты и трио хороши на новогоднем застолье. Есть продукты, которые совершенно не дружат между собой. Хотя годами такое сочетание считается классикой. Например, мясо с сыром крайне раздраженно будет встречено нашим желудком – говорит врач невролог-диетолог Марият Мухина.

МУХИНА: Запеченные мясо с сыром фактически задействует разные ферменты, и жиры в сыре они замедляют действие ферментов для переваривания мяса. Это пепсин, теротрипсин, они не перевариваются и мясо подвергается даже гниению, задерживается его усвоение.

Неправильный, с точки зрения докторов, и тандем морепродуктов с картошкой. Таким сочетанием вы только набьете желудок, не позволяя как следует усвоиться белку – поясняет Марият Мухина.

МУХИНА: Крахмалистый картофель снижает выработку желудочного сока, необходимого для переваривания такого тяжелого белка как морепродукты. Это может привести к брожению и тяжести, особенно у людей с пониженной кислотностью желудка. Не сочетаются огурцы с икрой или рыбой. Потому что они содержат фермент, который разрушает витамин С. Все усваивается по разному и блокируется усвоение витаминов икры.

Самые частые диагнозы, с которыми сталкиваются любители новогоднего столового марафона – панкреатит и холецистит, проще говоря, воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря. Чтобы этого избежать, стоит исключить, например, сочетание салата оливье и жирных мясных закусок. Это – двойной удар по печени. К тому же майонез при комнатной температуре очень быстро становится инкубатором для стафилококка. Он может размножаться в майонезных салатах (по типу оливье) при 20-25°C. Кстати, доктора не рекомендуют доедать салат оливье наутро. Даже после холодильника. Если не хочется готовить его 1 января, остатки стоит сохранять в морозилке. Но будет ли он вкусным после разморозки – большой вопрос.

Сельдь под шубой + шампанское – также нежелательный тандем ( хоть и такой привычный). Соль и консерванты рыбы в сочетании с углекислым газом раздражают слизистую желудка. Так что к любимой селедочке лучше всего подойдет вода без газа или сухое вино. Не стоит сочетать с крепким алкоголем и традиционный в Новый год торт "Наполеон". Такая ядерная комбинация из сахара, жира и спирта – удар по поджелудочной железе. Десерт стоит отведать минимум за час до крепких напитков. Доедать "Наполеон" или подобные ему жирные торты наутро тоже нежелательно – говорит Марият Мухина.

МУХИНА: Это рассадник микроорганизмов. Многие получают отравление и просто плохо себя чувствуют. Это отравление может даже не проявиться, а проявиться только как интоксикация. Тяжесть, недомогание и все праздники коту под хвост.

Фрукты доктора рекомендуют есть отдельно от основных блюд, а не заедать ими горячее и салаты, как привыкли многие. Что касается объема съеденного, в зависимости от комплекции, ориентироваться надо на 500-700 граммов за застолье. Впихивать в себя килограммы закусок, салатов, горячего и десертов за несколько часов кряду не стоит – говорят врачи. Будут же еще выходные праздничные дни. Что касается спиртного, здесь действует золотое правило – напоминает Марият Мухина.

МУХИНА: Один грамм крепкого алкоголя на килограмм веса человека. Если он например, весит 70 кг, ему можно 70 грамм крепкого алкоголя. В пересчете на вино – коэффициент 3.

А еще хорошее правило – вино сочетать с водой, обычной питьевой. Врачи рекомендуют здесь придерживаться простой пропорции: сколько выпито бокалов вина, столько же должно быть и бокалов с водой. В этом случае не будет ощущения тяжелой головы и слабости.

Авторские материалы. Все выпуски

Новые выпуски

Авто-геолокация