От первого лица Саммит в Милане: неуверенная Европа, пассионарная Азия

21 октября 2014, 12:30

На встречу глав государств "Азия - Европа" в Милане возлагались большие надежды, прежде всего потому, что там обсуждалась проблема Украины, да и всей Европы в связи с газовыми отношениями государств. Можно ли назвать эту встречу движением к взаимопониманию? Наш собеседник - политолог Алексей Алексеевич Мухин, генеральный директор Центра политической информации.

Алексей МУХИН: Можно сказать, что это была ритуальная встреча (она таковой и была), но и для европейцев, а особенно для азиатов ритуал имеет значение. В данном случае эта формула сработала в полной мере. В условиях, когда Соединенные Штаты довольно активно работают на внешнем треке, что ООН представляет из себя весьма аморфную организацию, а Евросоюз не может справиться с внутренними проблемами, Азия чувствует слабость Европы и начинает входить в состояние пассионарности.

В этой связи возникает громадное количество новых институций международного плана, вокруг которых выстраиваются определенные перспективы. Здесь и ШОС, и Евразийское экономическое сообщество, которое Россия продвигает довоьно успешно. Думаю, здесь, что называется, черт в деталях: первое слово в названии встречи - Азия. Если бы поставили Европу, была бы "евразийская тусовка", чего европейцы хотят избегать, чтобы не было ассоциации с инициативами России...

Думаю, Европейский союз начинает понимать, в какую авантюру он влез с пресловутым украинским кризисом, и чем это ему может аукнуться в ближайшем зимнем будущем. Эта площадка должна была показать, насколько Европа сближается с Азией, насколько выстроены эти отношения, а лидеры умеют выстраивать личные контакты. Поведение Владимира Путина, в том числе азиатские СМИ, интерпретировали  как поведение очень уверенного в себе человека. Конечно, некоторые социальные группы в России испытывают по этому поводу величайшее раздражение, - они ожидали увидеть человека, находящегося под гнетом обстоятельств, но этого не произошло...

С одной стороны, глупо отрицать негативное последствие санкций для российской экономики, - они очевидны. Но напряжение, в том числе международное, должно несколько оздоровить институты и заставить их работать более эффективно. Совбез ООН (это наше всё!) подвергается очень серьезным испытаниям: некоторые страны пытаются лишить другие страны права вето, на чем, собственно, основывается работа международных институтов. Отъем права вето лишит Совбез ООН его сущности и содержания... Саммит в Милане показал, что многие страны понимают опасность происходящего и пытаются выстроить новые модели взаимоотношений..

Алексей МУХИН: Украинцы находятся сейчас в очень чувствительном состоянии, - любые движения вокруг газового вопроса, что называется, взрывоопасны.  Они напоминают наполненное газом помещение и человека, который курит рядом: вопрос времени, когда произойдет взрыв. А взрыв, скорее всего, произойдет сразу после выборов..."

От первого лица. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "От первого лица"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация