Картинка

Игорь Гордин

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 6.5.1965
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Ленинград (Санкт-Петербург)

Смотрим

В подкастах

В видео

В aудио

Биография

Игорь Гордин родился и вырос в северной столице нашей страны в семье интеллигентов, не имеющих отношения к миру искусства. О своем детстве актер вспоминает: "В нашей семье порядок и дисциплина всегда были на первом месте. Моя мама – переводчик, а папа всю жизнь работал инженером в институте оптики. Он редко может позволить себе посидеть без дела. И у меня всегда были свои обязанности: ходить в магазин, забирать из садика младшую сестру, а с восьми лет я помогал папе в работах на даче".

Игорь рос послушным, трудолюбивым ребенком. Родители мечтали о том, что их сын станет инженером. И даже не догадывались о его увлечении театром – в старших классах молодой человек посещал широко известный в Питере Театр юношеского творчества. Отсюда в разное время вышли: Лев Додин, Сергей Соловьев, Николай Фоменко.

"Лет в четырнадцать, случайно оказавшись на сцене в пионерском лагере, почувствовал, что могу быть другим, могу быть каким угодно, - рассказывает артист. - Я серьезно увлекся театром и попал в Театр юношеского творчества ленинградского Дворца пионеров, который стал для меня главным местом на целых девять лет. Мои корни – в этом театре. Первая любовь, первые песни, все мои друзья – оттуда. То светлое ощущение театра я пытаюсь сохранить в себе, несмотря ни на что".

Однако после десятилетки Игорь все же получил сначала высшее образование в политехническом институте, став физиком-ядерщиком. И только в 24 года, окончательно осознав, что не сможет без театра, поступил в ГИТИС. Обучался на курсе профессора кафедры режиссуры Ирины Судаковой.

Театр

Став профессиональным актером, молодой человек проработал один сезон в Московском государственном академическом театре "Современник". Затем, в 1994 году, перешел в Московский театр юного зрителя, где служит по настоящее время.

В МТЮЗе артисту сразу предложили главные роли. Он был задействован в постановках режиссеров: Сергея Виноградова, Андрея Дрознина, Генриетты Яновской, Ирины Кучеренко. Но наибольший успех актеру принесли роли в спектаклях Камы Гинкаса. Две из них – Дмитрий Гуров в чеховской "Даме с собачкой" и Он в "Кроткой" Достоевского – Игорь выделает особенно.

"Эти работы были отмечены театральными премиями. "Дама с собачкой" Камы Гинкаса – почти моноспектакль. Два часа, не уходя со сцены, держать внимание зрителя достаточно сложно. Гуров – первая моя роль такого плана. Сейчас уже есть "Кроткая", которая не смогла бы состояться без "Дамы с собачкой", пожалуй, самой напряженной и выстраданной моей работы", - уточняет актер.

О родном театре Гордин говорит: "Меня не увлекает театр развлекательный, где мелкотемье, убогий сюжет и набор медийных лиц на сцене. Я вот уже 16 лет работаю в театре, который исповедует совсем другую идеологию. В репертуаре московского ТЮЗа есть и комедийные, и музыкальные спектакли, но есть и спектакли, где эмоциональный комфорт не предусмотрен. От Яновской и Гинкаса требуется большое мужество, чтобы гнуть свою линию, несмотря на вакханалию всеобщего развлечения вокруг. У нашего театра есть свой зритель. Мы работаем для того, чтобы этот зритель не исчез как культурное явление".

Актера периодически приглашают поработать в другие театры: "Практика", "Театр Наций", "Мастерскую Петра Фоменко". Эту возможность он с удовольствием использует для профессиональной самореализации и приобретения нового опыта.

Театральные работы:

МТЮЗ:

  • Несколько центральных ролей - "Good-bye, America!!!" С.Я. Маршак (1989, реж. Генриетта Яновская)
  • Боркин Михаил Михайлович, дальний родственник Иванова и управляющий его имением - "Иванов и другие" по пьесе "Иванов" А.П. Чехова (1993, реж. Генриетта Яновская)
  • Персине - "Романтики" Э. Ростана (1994, реж. Андрей Дрознин)
  • Пополани, алхимик барона - "Жак Оффенбах, любовь и тру-ля-ля" (1995, реж. Генриетта Яновская)
  • Беркопф - "Казнь декабристов" Кама Гинкас (1995, реж. Кама Гинкас)
  • Николя - "Пена дней" Бориса Виана (1996, реж. Сергей Виноградов)
  • Тихон - "Гроза" А.Н. Островского (1997, реж. Генриетта Яновская)
  • Владимир Соллогуб - "Пушкин. Дуэль. Смерть." Камы Гинкаса (1999, реж. Кама Гинкас)
  • Леонард Воул - "Свидетель обвинения" (2001, реж. Генриетта Яновская)
  • Дмитрий Гуров - "Дама с собачкой" А.П. Чехова (2001, реж. Кама Гинкас)
  • Дон Карлос - "Кавалер - призрак" по пьесе "Спрятанный кабальеро" Педро Кальдерона (2008, реж. Роман Самгин)
  • Ясон - "Медея" по текстам Сенеки, Ж. Ануя, И. А. Бродского (2009, реж. Кама Гинкас)
  • Он - "Кроткая" Ф.М. Достоевского (2009, реж. Ирина Керученко)
  • Сын, пианист - "Ноктюрн" Адама Рапа (2012, реж. Кама Гинкас)
  • Джордж, профессор истории, муж Марты - "Кто боится Вирджинии Вулф?" по одноименной пьесе Эдварда Олби (2014, реж. Кама Гинкас)
  • Свидригайлов – "По дороге в…" по Ф.М. Достоевскому "Преступление и наказание" (2015, реж. Кама Гинкас)

Другие театры:

  • Петя Трофимов - "Вишневый сад" А.П. Чехова (2003, реж. Эймунтас Някрошюс)
  • Алеко - "Счастливые дороги" по драме А.С. Пушкина "Цыганы" (2006, реж. Зоя Бузалковска, Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой)
  • Штольц - "Облом off" (2007, реж. Михаил Угаров, Центр драматургии и режиссуры им. А. Казанцева)
  • Потапов - "Капитал" (2007, реж. Эдуард Бояков, театр "Практика")
  • Энрик - "Метод Гренхольма" (2010, реж. Явор Гырдев, Государственный театр наций)
  • Геликон - "Калигула" А. Камю (2011, реж. Эймунтас Някрошюс, Государственный театр наций)
  • Ильин - "Пять вечеров" Александра Володина (2011, реж. Виктор Рыжаков, Мастерская Петра Фоменко)

Кинематограф

В кино актер впервые появился в 2002 году в приключенческом боевике Александра Прошкина "Трио", исполнив одну из ролей второго плана.

Спустя три года Игорю Гордину доверили сыграть главных героев - в детективе Елены Жигаевой "Большое зло и мелкие пакости" (министр информации) и мелодраме Ильи Макарова "Небесная жизнь" (Вербицкий).

Этому же периоду принадлежат работы актера с режиссером Андреем Эшпаем в фильмах "Дети Арбата", "Многоточие", "Событие". Его-то он и считает своим крестным отцом в кино: "До встречи с Эшпаем я думал, что кино - это не мое. В работе над фильмом "Дети Арбата" я вдруг поверил в себя. В фильме "Событие" у меня была уже главная роль. Это авторское кино меня очень захватило: чуть странное, с театральными приемами и сюрреалистическими декорациями. Серьезная настоящая работа".

Позже артист активно снимался в сериалах: "На пути к сердцу" Абая Карпыкова, "Преступление будет раскрыто" Станислава Либина, "Пуля-дура" (несколько сезонов) Валерия Чикова, "Афганский призрак" Олега Фомина, "Иван Грозный" Андрея Эшпая.

Заметной была работа актера в главной роли следователя Гнездиковского в криминальной мелодраме Марка Горобца "Седьмая жертва". В картине приняли участие: Юлия Меньшова, Андрей Соколов, Иван Шабалтас, Татьяна Андреева, Олег Зиновьев.

"Московские сумерки"  

В 2012 году в копилке Игоря Гордина появилась еще одна весьма интересная роль. Он сыграл в мистической ленте Алены Званцовой очень странного героя – призрака, который по ночам приобретает прежние очертания человека и, за исключением некоторых особенностей, живет так, как раньше.

Своими впечатлениями от участия в картине актер делится: "В замечательном сценарии Алены Званцовой я увидел человеческую историю, написанную с большим юмором и при этом трогательную, парадоксальную. Через историю призрака рассказать историю человека – именно эта задача стояла передо мной. Я играл человека, а не призрака".

"Собачий рай"

Съемки в семейном кино Анны Чернаковой "Собачий рай" запомнились артисту неординарным сценарием: "В данном случае меня очаровал сценарий Александра Адабашьяна, талантом которого я давно восхищаюсь. Когда я читал сценарий, то сразу вспомнил свой любимый фильм Бергмана "Фанни и Александр". Во многом "Собачий рай" - автобиографическая история Адабашьяна".

Действие фильма происходит в Москве в 1953 году в доме, что стоит на проезде Серова. Там живет 12-летняя девочка Таня, которая в этом сезоне не уехала в летний лагерь. И в этот дом возвращается из дальней магаданской ссылки семья мальчика Мити. Он рассказывает Тане, что там, откуда приехала его семья, осталась любимая собака по кличке Гектор. Таня и Митя делают все, чтобы вернуть Гектора в Москву, а в ходе поисков всех возможных вариантов, узнают тайны семьи Митьки.

В 2013-2014 годах актер исполнил ведущие роли в таких популярных проектах, как: мелодрама Александра Аравина "Лекарство против страха", боевик Дмитрия Кузьмина "Точка взрыва", криминальный фильм Кирилла Михановского и Александра Вартанова "Дубровский", драма Алены Званцовой "Небесный суд. Продолжение".   

"Взрослые дочери"

2015 год подарил артисту новую встречу с Андреем Эшпаем в мелодраме "Взрослые дочери". Режиссер доверил Игорю Гордину сыграть многодетного отца.

По сценарию герой актера - капитан милиции Алексей Колганов, мужественный офицер и честный человек, прошедший Афганистан, отец шестерых дочерей, по недоразумению попадает в эпицентр бандитских разборок. Чтобы отвести опасность от семьи, Колганов вынужден скрываться за границей. Вернувшись, он узнает, что жена умерла, родив ему долгожданного мальчика. Ребенка тут же усыновили, и теперь Алексей должен найти своего единственного сына.

В одном из интервью артист рассказал о съемках и признался, что этой работой он обязан своему учителю Андрею Эшпаю: "Вообще, я до последнего не верил, что меня утвердят на главную роль в сериале для "Первого канала", там все-таки нужны медийные люди, каковым я не являюсь. Режиссеру Андрею Эшпаю понравились мои пробы, именно его я считаю своим наставником. Он в кино меня очень многому научил. Андрей - из тех редких режиссеров, которые не только умеют правильно выстроить кадр и использовать спецэффекты, но могут еще и поставить задачу актеру.

Продюсеры сериала Константин Эрнст и Денис Евстигнеев в итоге утвердили меня на роль многодетного отца. Я сразу же нашел общий язык со всеми своими киношными дочерьми. 12 серий мы снимали три месяца в Москве, Санкт-Петербурге и на Кипре".

Ансамбль актеру составили: Юлия Пересильд, Екатерина Тарасова, Полина Лазарева, Мария Фомина, Татьяна Казючиц, Екатерина Агеева, Яна Гладких, Сергей Юшкевич, Инга Оболдина, Евгения Симонова.

"Тренер"  

В 2018 году на телеканале "Россия" с участием Игоря Гордина выходит новый масштабный фильм о спорте "Тренер".

Этот грандиозный проект является режиссерским дебютом Данилы Козловского. Он же исполнит главную роль - бомбардира национальной сборной Юрия Столешникова, который в решающий момент не забивает пенальти. После досадной ошибки Столешников покидает сборную, завершает карьеру и становится тренером маленькой провинциальной команды "Метеор". Именно с этим клубом Столешникову предстоит совершить чудо и вновь поверить в себя.

"Я всегда мечтал сыграть футбольного тренера, - говорит Данила Козловский. - Когда мы начали работать над фильмом "Тренер", я планировал быть только продюсером и актером, но в какой-то момент понял, что не могу и не хочу доверять никому эту историю, хочу рассказать ее сам - как режиссер. Для меня это история о страсти, чувствах, эмоциях... О том, как маленькая группа людей в далеком провинциальном городе изменила мир вокруг себя".

Всего в фильмографии артиста более сорока разножанровых работ.  

Личная жизнь

Игорь Гордин женат на известной артистке и телеведущей Юлии Меньшовой, дочери своих знаменитых родителей - режиссера Владимира Меньшова и актрисы Веры Алентовой.

"С Юлей познакомились в 1996 году, – вспоминает Игорь. – Она вместе с нашими общими знакомыми пришла ко мне на спектакль в Московский театр юного зрителя. После решили пойти в ресторан. У нас сразу возникла обоюдная симпатия, я позвал ее на свидание. В то время она уже была очень популярной телеведущей, вела ток-шоу "Я сама".

Я находился как будто в другом измерении и долго не мог поверить, что встречаюсь не с кем-нибудь, а с Юлией Меньшовой. Но взаимное притяжение, удивительный настрой на "одну волну" заставили меня, наконец, поверить в реальность происходящего. И однажды я вдруг успокоился: стал видеть в Юле только любимую девушку, а не звезду экрана".

Два года пара прожила в гражданском браке, а затем узаконила свои отношения. В актерской семье двое детей – в 1997 году родился сын Андрей, а через шесть лет появилась на свет дочь Таисия. Старший решил продолжить династию – учится в Школе-студии МХАТ. Тая же планирует стать танцовщицей.

Семейная жизнь Игоря и Юлии не всегда была безоблачной. После рождения дочери в отношениях звездной пары наступил кризис, на несколько лет разлучивший супругов. Актер уточняет: "Был период, когда я уходил от семьи. Вернувшись, стал сильнее ценить каждодневное общение с детьми, с женой. Разрыв с Юлией длился четыре года, срок достаточно большой. Я всегда искал пути к примирению, дети сближали нас, мы оба были готовы сделать шаг навстречу.

Сейчас у нас почти не бывает недопонимания и обид. Мы знаем, чего друг от друга ждать, стали терпимее, больше сосредоточены друг на друге и на детях. С годами растет желание больше отдавать".

Интервью

О профессии

"У каждого актера есть свое время: кто-то прозвучал в молодости или даже юности, а потом долгие годы забвения, а у кого-то "золотой период" наступает после 50 лет. Еще Станиславский говорил, что у каждого таланта свое время расцвета".

"Актерская профессия предполагает много сложностей, и в ней, увы, далеко не все зависит от человека. В нашей профессии очень большой процент удачи. Актерская профессия требует абсолютной преданности. И если кто думает, что можно "сходить налево", а потом вернуться, глубоко ошибается. Настоящие актеры, большие актеры, несмотря ни на что, хранят верностью своему призванию, даже если задыхаются от своей беспомощности и невостребованности".

"Несколько раз мне предлагали преподавать актерское мастерство, но я отказывался и буду отказываться. Считаю, что профессии актера, режиссера и педагога –  разные профессии. Во главе актерского курса может стоять знаменитый человек, как Владимир Меньшов, но обучение ведут педагоги. И в театре, и в кино очень большая редкость – педагог от Бога. Лично я не вижу в себе качеств, необходимых для педагогической деятельности".

О кино

"К сожалению, в последние годы в нашей стране очень редко снимают человеческое кино, не говоря уже о детском и семейном. В основном  производят сериалы, развлекательное кино, боевики. Мне же интереснее иметь дело с историями про нашу жизнь, чтобы в них я узнавал своих близких, друзей, знакомых…"

"Был у меня и негативный опыт в кино — в сериале "Бесы". Я так серьезно готовился к съемкам — много потратил сил душевных. Все-таки нельзя снимать Достоевского в таком режиме времени, как "Кармелиту". Вот угораздило меня попасть в этот проект!"

О театре

"Я - не очень тщеславный человек и не стремлюсь быть на обложках всех журналов. Мне это не так интересно. В театре я чувствую себя более комфортно, и там я добиваюсь определенных успехов".

Об отдыхе

"Лес, грибы – самый лучший для меня отдых. В последнее время мы открыли для себя Финляндию, отдыхаем в коттедже на берегу лесного озера. Там можно кататься на лодке, ловить рыбу, ходить в лес за грибами, набираться сил на будущий сезон. И финский климат для меня подходящий. Я не люблю море и пляжи, жара меня утомляет страшно. Я - лесной человек. А в поисках заветного белого гриба могу испытать настоящий охотничий азарт".

О себе

"Я – молчун. Человек закрытый и замкнутый, интроверт по природе. Мне легче таить в себе какие-то проблемы, чем обсуждать открыто, хотя молчание чревато опасными взрывами. Разговаривать мне тяжело. А после спектакля, где я говорил два часа подряд, на общение сил не остается совсем.

Работа артиста требует большой отдачи энергии, и, для того чтобы ее аккумулировать, мне необходимо много времени. Не всегда нравится себя экономить, иногда жалко и обидно, что не хватает сил просто поиграть с детьми. Стараюсь наверстывать летом. Но, наверное, как и все, в разных ситуациях я  - разный. В незнакомом коллективе меня не видно и не слышно, я тяжело вхожу в контакт с новыми людьми. Мне важно, чтобы вокруг меня были те, кого я знаю, на кого могу положиться".

"Сейчас я - абсолютно счастливый человек: утром с удовольствием иду на работу, а вечером спешу домой к любимой жене и детям. Думаю, это ощущение – самое главное, что делает человека счастливым!"

Награды и звания:

  • Театральная премия "Чайка" (2001, за роль Гурова в спектакле "Дама с собачкой")
  • Премия фонда Станиславского "Московская премьера" (2001, за роль Гурова в спектакле "Дама с собачкой")
  • Заслуженный артист России (2004)
  • Национальная театральная премия "Золотая маска" в номинации "Лучшая мужская роль" (2011, за роль в спектакле режиссера Ирины Керученко "Кроткая")
  • Лауреат Международной премии К. С. Станиславского (театральный сезон 2015—2016) в актерской номинации на Международном театральном фестивале "Сезон Станиславского"

По материалам телеканала "Россия", Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, ruskino.ru, rusakters.ru, 24smi.org, uznayvse.ru, psychologies.ru, moscvichka.ru, 7days.ru, sobesednik.ru, moscowtyz.ru, ok-magazine.ru, moscowtyz.ru.

Фильмография: Актер

  • Склифосовский (9 сезон) (2021), сериал
  • Склифосовский (8 сезон) (2020), сериал
  • Чувствовать (2020)
  • Хороший человек (2020)
  • Содержантки-2 (2020), сериал
  • Склифосовский (7 сезон) (2019), сериал
  • Содержантки (2019), сериал
  • Скажи правду (2019), сериал
  • Заступники (2019)
  • Тренер (2018)         
  • Икария (2016)
  • Вселенский заговор (2016)   
  • Норвег (2015)
  • Взрослые дочери (2015), сериал              
  • Прощай, любимая! (2014), сериал   
  • Небесный суд. Продолжение (2014), сериал   
  • Дубровский (2014)
  • Точка взрыва (2013), сериал              
  • Собачий рай (2013)
  • Любовь с первого вздоха (2013)
  • Лекарство против страха (2013), сериал              
  • Былое и Дума (2013), документальный
  • Танец Дели (2012)
  • Московские сумерки (2012)
  • Кто, если не я? (2012), сериал              
  • Охотники за бриллиантами (2011), сериал   
  • Седьмая жертва (2010)  главная роль
  • Дама с собачкой (2010), фильм-спектакль
  • Преступление будет раскрыто-2 (2010), сериал        
  • Пуля-дура – 3 (2009), сериал
  • Пуля-дура – 2 (2009), сериал
  • Кромовъ (2009)
  • Иван Грозный (2009), сериал                       
  • Событие (2008)    главная роль
  • Пуля-дура – 1 (2008), сериал  
  • Преступление будет раскрыто (2008), сериал        
  • Афганский призрак (2008), сериал
  • На пути к сердцу (2007), сериал            
  • Живописная авантюра (2007)
  • Диверсант. Конец войны (2007), сериал
  • Расписание судеб (2006), сериал             
  • Очарование зла (2006), сериал
  • Многоточие (2006)
  • Бесы (2006), сериал
  • Пушкин. Дуэль. Смерть (2005), фильм-спектакль
  • Небесная жизнь (2005), сериал                
  • Горыныч и Виктория (2005), сериал
  • Гибель Империи (2005), сериал  
  • Большое зло и мелкие пакости (2005), сериал                
  • Дети Арбата (2004), сериал
  • Трио (2002)                           

Кадры

Авто-геолокация