Светлана Светличная
Смотрим
В подкастах
В видео
В aудио
Биография
Российская актриса театра и кино
Светлана Светличная появилась на свет в армянском городе Ленинакан в семье военнослужащего. Как и многие семьи военных, они часто меняли место жительство. Первоклассницей она стала в небольшом городе Ахтырка Сумской области. А окончание школы произошло уже в Советске Калининградской области. После отставки ее отца - Светличные обосновались в Мелитополе.
Мать Светланы - Золотарева Мария Федоровна была творческой личностью, очень любила участвовать в художественной самодеятельности, играла в спектаклях. Она мечтала, чтобы дочь выбрала именно актерскую профессию.
Еще в детском саду Света посещала драматический кружок, а позднее занималась в театральной студии.
Светлана вспоминает: "Я артисткой хотела быть всегда. Крохой меня мама брала с собой в гарнизонный Дом офицеров, она там участвовала в спектакле "У них есть родина". У ее героини пропал ребенок, у меня до сих пор осталось ощущение того дикого горя, которое она показывала на сцене. Мама всегда хотела, чтобы я была артисткой. В школе я стояла в первых рядах художественной самодеятельности, вела все концерты, стихи читала. Папа был комендантом города, и все шушукались: "А вы видели дочку коменданта города?.."
Светличная отмечает, что еще будучи беременной, ее мать говорила отцу: "Если родится девочка, назовем Светланой. Представляешь, как красиво будет звучать: "артистка Светлана Светличная?".
После получения аттестата девушка отправилась в Москву, где без труда преодолела конкурс в 80 человек на место, поступив в театральный институт.
В 1963 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, курс Михаила Ромма. Вместе с ней учились Андрей Кончаловский, Галина Польских и Валерий Носик.
"Когда поселилась в общежитии, то первое, что услышала, было обсуждение какого-то Мишки Ромма. Я свято верила, что это кто-то из наших студентов. Разбирало любопытство, хотелось его увидеть: что ж это за Мишка, о котором половина общежития говорила взахлеб. На втором туре я увидела Михаила Ильича Ромма и оторопела…Был сильный дождь, и я пока бежала из общежития, промокла вся, вбегаю взъерошенная в облипшем платье. Он меня увидел и говорит: "О, воробей…" Учиться во ВГИКе мне было легко и интересно. Я поняла, что я интересна как актриса, это большое дело: понимать, что ты нужна. Помню, как Михаил Ильич Ромм приходил и с каким интересом он смотрел мои куски из "Казаков" Толстого. Помогал мне, осаждал меня, где было нужно, вытаскивал из меня волнение", - говорит Светлана.
Театр
С 1963 года поступила в труппу Театра-студии киноактера. В театре исполнила множество ролей, а наиболее известной стала ее работа в спектакле "Бесы" по одноименному роману Федора Достоевского. Она предстала в образе Марьи Тимофеевны Лебядкиной.
Театральные работы
- "Бесы" по роману Федора Достоевского - Марья Тимофеевна Лебядкина
- "Чудо" по пьесе "Чудо святого Антония" - Сюзанна
- "Казаки"
Кинематограф
В кино Светлана дебютировала, сыграв в эпизоде в киноповести Михаила Калика "Колыбельная". Уже в следующей работе ей доверили главную роль Нади Колчиной в фильме режиссера Татьяны Лиозновой "Им покоряется небо".
Актриса вспоминает: "Я играла жену летчика, которого играл Рыбников. Меня старили - его омолаживали. Но получилась очень хорошая пара. Я защищала диплом, и мне Михаил Ильич Ромм за эту работу поставил отлично".
Затем последовали другие и интересные роли. Павлина в комедии "Стряпуха" Эдмонда Кеосаяна, Катя-русалка в балладе "Чистые пруды", стюардесса Вика в мелодраме "Неподсуден", Надя Степановна в экранизации "Не самый удачный день" по повести Юлиана Семенова "Дунечка и Никита".
Оглушительный успех актрисы пришелся на картину Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука". Она сыграла роковую соблазнительницу Анну Сергеевну в нескольких эпизодах.
Светлана признается, как тяжело далась ей та сцена: "Представьте себе: что значит сорок лет назад сниматься полуобнаженной в присутствии огромного количества мужчин из съемочной группы. Плюс народ сбежался из других павильонов: мгновенно прошел слух, что "сейчас Светличная будет раздеваться". Особенно я занервничала, когда мне предложили сорвать бюстгальтер и бросить его на пол. Дрожала как осиновый листок! И помог мне в этой ситуации Юрий Владимирович Никулин. Он отозвал меня в сторонку и сказал: "Светка, чего ты дрожишь? Ни на кого не смотри, только на меня, я - свой человек. В этой сцене я тебе подыграю". Он так убедительно это произнес, что все мои страхи мигом улетучились".
После участия в этом фильме ее стали узнавать на улице, а отец перестал разговаривать с ней, представшей перед зрителями в образе девушки легкого поведения.
В 70-е годы карьера Светличной складывалась не лучшим образом. Она получила только две заметные роли - Габи Набель в шпионской ленте "Семнадцать мгновений весны" и Нади в легендарном сериале "Место встречи изменить нельзя".
Причину своей невостребованности актриса объясняет: "Скорее всего причина в моей несоветской внешности. Я ездила за рубеж очень часто. Нону Мордюкову не брали. Я же была в Мексике, Чили, во Франции, Швеции... Я была похожа на западных актрис. И самое страшное для меня было то, что я ездила с чужими картинами. Ведь меня на роли не брали".
Почти пятнадцать лет она оставалась в тени. Но в 2000-е напомнила о себе как об артистке в фильме "Богиня. Как я полюбила" Ренаты Литвиновой, где исполнила яркую роль.
По ее словам, она благодарна Ренате за свое возвращение в кино: "Я была в полном забвении, когда Рената сделала мне предложение. Она утвердила меня буквально за 15 минут, и на площадке я сразу почувствовала, что возрождаюсь и как актриса, и как женщина. Конечно, на съемках пришлось понервничать. Но Рената - очень творческий и тонкий человек, она чувствовала все, что ощущала я. И здорово мне помогла".
Затем Светлана появилась в драме "Девушка и смерть" знаменитого голландского режиссера Йоса Стеллинга и в киноповести "Дом у соленого озера" Игоря Вовнянко.
Озвучивание
Светлана Афанасьевна занималась дубляжом советских и зарубежных фильмов. Она озвучивала "Молодые", "Нет ничего лучше плохой погоды", "Беги, чтобы тебя поймали", "Новые центурионы", "Бриллианты для диктатуры пролетариата", "Иисус", "Транзит для дьявола" и другие.
Интересные факты
- Светлана Светличная снималась вместе с мужем Владимиром Ивашовым. В "Герое нашего времени", где Владимир сыграл Печорина, а Светлана снялась в образе девушки-контрабандистки. Также совместные съемки прошли в приключенческом фильме "Новые приключения неуловимых". Ее супругу досталась роль адъютанта полковника Кудасова.
Премии и награды
- Заслуженная артистка РСФСР (1974)
- Медаль А. С. Пушкина за монолог Татьяны Лариной (1999)
- Почетный приз за талант и народное признание на МКФ "Фестиваль фестивалей" (2006)
- Премия "Бриллиантовая шпилька" - "Блондинкой по заслугам" (2006)
- Приз зрительских симпатий на XI Бердянском Международном кинофестивале (2008)
- Премия журнала "Hello" "Самая стильная в России", в номинации "Икона стиля" (2009)
- Приз за вклад в комедию на Фестивале "Амурская осень" (2010)
- Премия от телеканала Fashion TV - Fashion People Awards 2011 - титул "Икона стиля" (2011)
- Почетный гражданин города Советска (Калининградская область) (2011)
- Приз "За преданность кинематографу" на XXI Российском кинофестивале "Литература и кино" в Гатчине (2015)
- Премия Fashion People Awards - "Икона стиля" (2015)
- Победитель VIII Международного кинофестиваля "От всей души" в Ульяновске, в номинации "Легенда российского киностиля" (2016)
По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, uznayvse.ru, rg.ru, syl.ru.
Умерла 16 ноября 2024 года
Фильмография: Актриса
- Беловодье. Тайна затерянной страны (2018)
- Девушка и смерть | Girl and Death, The | Mädchen und der Tod, Das (Германия, Нидерланды, Россия) (2012)
- Гаражи (2010)
- Похищение Богини (2009)
- Куратор (2007)
- Дом у соленого озера (2004)
- Богиня: Как я полюбила (2004)
- Дом на камне (1994)
- День гнева (1985)
- Анна Павлова (1983-86)
- Место встречи изменить нельзя (1979)
- Недопесок Наполеон III (1978)
- Отец Сергий (1978)
- Корень жизни (1977)
- Ты - мне, я - тебе (1976)
- Когда дрожит земля (1975)
- Скворец и Лира (1974)
- Закрытие сезона (1974)
- Семнадцать мгновений весны (1973)
- Держись за облака (1971)
- Корона Российской империи, или Снова неуловимые (1970)
- Неподсуден (1969)
- Любить... (1968)
- Новые приключения неуловимых (1968)
- Бриллиантовая рука (1968)
- Не самый удачный день (1966)
- Чистые пруды (1965)
- Стряпуха (1965)
- Тридцать три (1965)
- Герой нашего времени (1965)
- Пока фронт в обороне (1964)
- Мне двадцать лет (1964)
- Им покоряется небо (1963)
- Колыбельная (1960)