Вести – Амурская область В Тамбовском районе ученые Всероссийского НИИ выращивают семена сои и занимаются выведением новых сортов

24 мая 2022, 18:00

Почему селекционный процесс можно сравнить со спортивным состязанием, расскажет Виктория Сытенко.

Такими шажками ученые прокладывают путь к большой цели. На опытническом участке в окрестностях села Садовое выводят новые сорта царицы амурских полей. Процесс сложный и долгий, занимает до 15 лет, а то и больше. На начальных этапах – только ручная работа, которая, как и полагается в науке, рассчитана с математической точностью. Здесь нужно засеять до десяти тысяч рядков.

"Оно рассчитано в лабораторных условиях. Потому что нам нужно их высеять на одинаковой площади, одинаковой длине. Поэтому строго подсчитываем, строго одно семя. Для этого рейки мы придумали", – рассказала старший научный сотрудник лаборатории селекции и генетики сои ВНИИ сои Галина Беляева.

Работа над каждым сортом начинается со скрещивания родительских форм. Только в один сезон ученые могут сформировать до 60 комбинаций. С каждым годом получая всё новые и новые гибриды, генетики института стремятся к их совершенству. Прежде всего, по содержанию белка, скороспелости, болезнеустойчивости и урожайности. Те, что доказали хорошую всхожесть, попадают в новые питомники. Там площадь посева увеличивается, к научному процессу подключается техника. Селекцию исследователи ведут на шести гектарах.

А здесь ученые аккуратно разложили семена своих сортов. Часть из них уже прошли испытание Госсорткомиссии. К примеру, сорт "Лидия" сегодня является стандартом для ученых. На него ориентируют новые разновидности бобовых. Есть те, которым только предстоит попасть в Госреестр. К таким относится сорт "Тесей", над которым ученые трудятся уже много лет.

Здесь всё по олимпийской системе – в новый этап проходит сильнейший. За 90 лет работы амурские селекционеры вывели порядка сотни сортов бобовых, из них в Госреестр попала лишь треть. Сегодня сотрудники ВНИИ сои поставили процесс на поток. В разработке одновременно десяток новых сортов.

"Как правило, ежегодно мы передаем от одного до трех сортообразцов, присваиваем им названия непосредственно сорта, и они проходят в течение двух лет государственное сортоиспытание. После уже выносится решение Госсорткомиссии о включении или невключении данного сортообразца в Госреестр. Если сорт получается в сортреестре, то есть он районируется, мы начинаем внедрять его в производство.", – прокомментировала заведующая лабораторией селекции и генетики сои ВНИИ сои Евгения Фокина.

В этом году институт выращивает на продажу оригинальные семена 14 сортов сои. На это отведено около 200 гектаров пахатных земель. Не только элитные бобовые, но и зерновые востребованы среди аграриев Амурской области и соседних дальневосточных регионов, а также Алтайского края.

"В связи с нынешней экономической обстановкой в стране к нам поступают предложения об увеличении посевных площадей в размножении семян зерновых культур. Как ячменя, так и пшеницы. Мы идем навстречу товаропроизводителям", – пояснил заместитель директора ВНИИ сои Григорий Чепелев.

Ранние зерновые в этом году занимают почти 150 гектаров опытного участка. Уже видны первые всходы. Сев сои, который сотрудники института ведут с прошлой недели, тоже близится к завершению. Впереди не менее трудоемкий процесс скрещивания. Им ученые займутся в июле, когда поля покроются зеленым ковром.

Смотрим

Новые серии

Популярное видео

Авто-геолокация