Вести-Башкортостан. Интервью Эксперт: "ПМЭФ – возможность для Башкирии заключать серьезные контракты"

1 июля 2022, 13:27 1 июля 2022, 14:27 1 июля 2022, 15:27 1 июля 2022, 16:27 1 июля 2022, 17:27 1 июля 2022, 18:27 1 июля 2022, 19:27 1 июля 2022, 20:27 1 июля 2022, 21:27 1 июля 2022, 22:27 1 июля 2022, 23:27

Площадь представительства республики, по сравнению с прошлым годом, увеличилась в два раза, и составляет 580 квадратных метров. А что это даст региону, в программе «Вести.Интервью» рассказал заслуженный экономист Башкортостана Михаил Бугера. Михаил Евгеньевич являлся депутатом российского парламента II, III, IV, и VII созывов и лучше многих знает политическую повестку страны.
- Петербургский экономический форум задает тренды государственной и экономической политики, – объясняет г-н Бугера. – Причем, не только в России, но и во всем мире. И несмотря на то, что многие так называемые наши западные партнеры в этом году ПМЭФ проигнорировали, это не значит, что они не услышал сигналы, которые задает эта площадка. Все они прочитают, посмотрят и увидят.
Михаил Бугера считает, что «местные блогеры напрасно зубоскалят насчет обширного башкирского стенда», потому что на таких площадках надо достойно представлять республику.
- Если хочешь делать бизнес с серьезными людьми, нужно учиться серьезно себя представлять, – полагает эксперт. – Это не такие большие траты и не «пустые расходы», как считают некоторые, а вклад в будущее. Люди, которые так говорят, не понимают всей значимости происходящего. Все-таки все мы люди и многие бизнесмены хотят перед заключением крупных контрактов заглянуть партнерам в глаза. Поэтому достойное представительство республики так важно.
Михаил Бугера отметил, что ПМЭФ – возможность для республики завязать новые бизнес-связи и экономические контакты.
- Так что это вклад в будущее для заключения серьезных контрактов, – уверен он.
Например, на площадке Петербургского международного экономического форума глава Башкирии Радий Хабиров встречался с председателем правления госкомпании «Автодор» Вячеславом Петушенко, где стороны обсудили строительство 140-километрогового транспортного коридора, который пройдет по территории региона.
- Это масштабная стройка, которая не только обеспечит транспортную доступность для жителей республики, но и обеспечит долгосрочные мультипликационные эффекты для развития региона: транспортную и туристическую доступность, развитие придорожного сервиса и создание рабочих мест, – уверен эксперт.
Также экономист считает, что весьма оправданы поездки башкирских делегаций в соседние государства, такие как Белоруссия, Казахстан и Узбекистан.
- Если сидеть на месте, то кто о тебе узнает? – вопрошает он. – Власти Башкирии совершенно правильно делают, что реагируют на новые вызовы и поворачиваются лицом туда, где нас ждут и где мы можем быть полезны.
Г-н Бугера полагает, что экономика Башкирии сможет адаптироваться к новым санкционным условиям, если власти дадут больше свободы предприимчивым людям, а также создадут режим свободы для управленцев, от которых зависит принятие административных решений.
- Ведь чиновник как устроен – ему проще запретить что-либо, чем разрешить, – комментирует он. – За запрет чиновнику ничего не будет, а вот за разрешение чего-либо, он может пострадать. Соответственно не каждый управленец пойдет на риск для себя и одобрит что-то новое. А вот если поменять эту запретительную систему, дать администратором определенный режим свободы действий, тогда откроется дорога для новых свершений в экономике.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация