Как побороть весенний авитаминоз
Врач превентивной и антивозрастной медицины Сергей Длин в разговоре с медиаплатформой "Смотрим" отметил, что большинство людей зимой питаются несбалансированно, поэтому весной их настигает такое неприятное явление, как авитаминоз:
"Изо дня в день продукты по составу очень близки, часто мало фруктов и овощей, или они одни и те же. Это не дает организму должное разнообразие микронутриентов и витаминов. А весной нехватка достигает критического уровня".
Когда организм человека истощен, это проявляется и внешне, и внутренне. Болезненная слабость, быстрая утомляемость, сухость кожи, ломкость волос и ногтей – это лишь малая часть вытекающих неприятностей.
Эксперт подчеркнул, что многие витамины отвечают за работу клеток иммунной системы, за их активацию и правильное реагирование. Недостаток этих веществ неминуемо приводит к снижению иммунитета.
"Поэтому весной у многих людей есть повышенный риск заболеть. Также могут обостриться хронические заболевания, вследствие того, что в организме нарушены биохимические процессы", – объяснил Длин.
Чтобы справиться с авитаминозом, врач рекомендует наладить питание. Рацион должен быть сбалансированным, а продукты содержать необходимые организму вещества – белки, жиры, сложные углеводы и клетчатку.
"Есть такой принцип – один продукт повторяется не чаще, чем в 3 дня. Это позволит разнообразить питание", – рассказал он.
Длин рекомендует добавить в рацион морепродукты, фрукты, овощи, ягоды (можно даже замороженные), а также квашеную капусту. Все они богаты необходимыми витаминами и микронутриентами, поддерживают иммунитет и положительно влияют на ЖКТ. А вот простые углеводы – сладкое и мучное – в этот период лучше совсем исключить, так как они способствуют снижению иммунитета, предупредил специалист. Поэтому обычный хлеб лучше заменить на цельнозерновой.
А если вы знаете, каких конкретно витаминов вам не хватает, то в рацион необходимо добавлять определенные продукты, в которых они содержатся. Врач перечислил основные витамины и рассказал, что нужно есть при их дефиците.
Витамин A
Этот витамин не только улучшает зрение, но и участвует в огромном количестве разных биохимических процессов, помогает правильному формированию скелета костей. Он содержится в свекле, кукурузе, моркови, тыкве, красном перце, а также в абрикосах.
Витамины группы B
B1 и B2 – это очень важные витамины.
B1 нужен для нормальной работы нервной системы и участвует в процессе обмена веществ. Он есть в хлебобулочных изделиях из цельных сортов пшеницы, овсе, гречневой крупе, бобовых, говядине и свинине.
B2 помогает поддерживать в крови необходимое количество гемоглобина. При его дефиците снижается свертываемость крови. Этим витамином богаты молоко, злаки, свежие овощи, яйца и рыба.
Витамин С
Это основной витамин, поддерживающий иммунитет. Он содержится в цитрусовых, бобовых, шиповнике, клубнике, землянике, белокочанной и цветной капусте.
Витамин D
Это очень важный витамин для иммунитета, костей и общего состояния организма. Он оказывает противовоспалительное действие, а также является жиросжигателем. При его нехватке, человек может активно поправляться. Содержится в красной рыбе, яйцах, печени, сливочном масле, молоке и сметане.
Витамин E
Этот витамин часто называют "омолаживающим". При его недостатке нарушается развитие мышечной массы, ухудшается состояние кожи, появляются проблемы в половой сфере. Чтобы восполнить баланс, добавьте в рацион растительное масло, яйца (желток), зелень.
Ранее мы рассказывали, как весеннее обострение влияет на нас, и что с ним делать.