Выберите регион

Смотрим на

На заседании Общественного совета Минкульта обсудили современное состояние театра

На заседание собрались многие деятели культуры – однако, кого-то вызвали на репетицию, кто-то - занемог. Среди поднятых тем – оптимизация театров, механизмы поощрения театров репертуарных.

И ещё об одной важной теме, которая оказалась в центре внимания Министерства культуры. Это современное состояние российского театра. Острых проблем там много, особенно в том, что касается поддержки репертуарного театра. Об этом шла речь на заседании рабочей группы по искусству Общественного совета Минкульта. Мнение высказывались разные, в том числе и критические. Сообщает Анастасия Егорова.

Театр имени Гоголя – стал «Гоголь-центром», Театр Станиславского – «Электротеатром Станиславского». Сменили не только название – поменяли труппу, репертуарную политику. Вместо режиссеров-новаторов пришли инноваторы. Шокируют переделками классики, нецензурной речью в спектаклях. На заседании этой рабочей группы критика звучала часто. Классику Общественный совет будет защищать.

Председатель Общественного совета при Минкультуры РФ Павел Пожигайло: «Тогда, кому это интересно, дайте возможность театру, дайте площадку, дайте финансирование, в конце концов, чтобы были поставлены эти спектакли. Если мы будем говорить о классике, то из классики нашей любимой была поставлена, дай бог, одна пятая часть». 

Участники заседания опасаются, что в забвение уходит русский классический репертуарный театр.

Народный артист России, зам. председателя Общественного совета при Министерстве культуры Николай Бурляев: «Мне трудно понять, почему эти театры создаются, я даже и названия не могу определить этим театрам. Альтернативные, современные, проектные, что-то они придумывают, чтобы прикрыть пустоту».

Обсудить состояние современного российского театра собирались многие деятели культуры – однако, кого-то вызвали на репетицию, кто-то - занемог. Юрий Соломин прислал видеообращение: «"Без культуры нет нации". Так говорил Островский».

Непременно оставлять на сцене свое сердце – девиз настоящего артиста. Этого придерживался и руководитель Театра на Таганке – Юрий Любимов. Актеры Таганки тоже пришли на совет. Им непонятно, почему их театр остался без художественного руководителя и почему балом правит директор. Страдают артисты – стало скучно, неинтересно, театральный материал не очень привлекает и зрителей – залы порой заполняются студентами и пенсионерами, которым билеты отдают практически бесплатно. О роли лидера в театре говорили и другие ораторы.

Народный артист России, режиссер Александр Галибин: «Я не знаю, нужен ли художественный совет - не нужен. Как правило, это вопрос абсолютно индивидуальный, вопрос внутри театра, но то, что внутри театра художественные вопросы решает лидер - это будет всегда, если мы хотим сохранить репертуарный театр как таковой, о котором мы сегодня говорили».

В театре нет современной драматургии, малые коллективы финансируются плохо, в то время как большие – тут собравшиеся упомянули «Сатирикон» – получают по несколько сотен миллионов в год за единичные премьеры. Еще вопрос. Идет оптимизация театров – сокращение штатов, но это может привести к тому, что сцены станут прокатными площадками. Нужно выработать механизмы поощрения репертуарных театров. На заседании была затронута и еще одна проблема.

Заместитель председателя комитета по культуре ГД РФ Елена Драпеко: «Скажите мне, литература российская, является частью российской культуры? Трудно сказать, что не является, однако Министерство культуры не отвечает ни за развитие и поддержку литературы, ни за книгоиздание, ни за книжную торговлю. Кто отвечает? Удивитесь – Министерство связи».

Многие отраслевые министерства имеют в своих бюджетах статью на развитие культуры. Поддерживать ее нужно сообща, считают члены Общественного совета по искусству. Время на это есть. Полномочия совета нынешнего созыва действительны еще два года.  

Новости культуры 

Читайте также