18 сентября 2014, 20:42 18 сентября 2014, 21:42 18 сентября 2014, 22:42 18 сентября 2014, 23:42 19 сентября 2014, 00:42 19 сентября 2014, 01:42 19 сентября 2014, 02:42 19 сентября 2014, 03:42 19 сентября 2014, 04:42 19 сентября 2014, 05:42 19 сентября 2014, 06:42

Основы культурной политики – парламентские слушания

  • Картинка
  • Основы культурной политики – парламентские слушания
  • Картинка
    Основы культурной политики - парламентские слушания
  • Основы культурной политики – парламентские слушания
Система ценностей, способная объединить многонациональную страну. В Госдуме продолжаются парламентские слушания проекта "Основ Государственной культурной политики".

В Государственной Думе сегодня вернулись к Проекту «Основ государственной культурной политики». Подобный документ разрабатывается впервые. И, пожалуй, ни одна государственная программа до этого не проходила столь тщательного обсуждения на общественном уровне. Главная задача документа – сформировать единое культурное пространство и обеспечить благоприятные условия для сохранения и развития отечественной культуры. Рассказывают «Новости культуры».

Обсуждение проекта «Основ государственной культурной политики» такое частое, в таких разных по убеждениям и взглядам аудиториях, каждый раз будто начинается «с нуля». Мнения подчас полярные. Главное не уйти в крайности, а создать документ, который бы объединил общество.

«Вот вчера, например, на заседании народного фронта очень был патриотический уклон, отказ от вообще всей иной культуры, кроме национальной. Скажем, в центре Мейерхольда абсолютно другая позиция, которые сопрячь, казалось бы, невозможно. Но есть общие вещи, общая обеспокоенность состоянием культуры в обществе», – говорит советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой.

Новая концепция охватывает не только сферу культуры, но и образование, молодежную политику. Комитет по культуре Госдумы требователен к формулировкам: в документе призывает избегать любых негативных оценок.

«Борьба против вытеснения русского языка из Интернета государственными языками других стран, сожаление по поводу роли таких ресурсов как “Инстаграм (запрещена в РФ)м”, “Ютьюб”, следует перейти к позитивным формулировкам целей и задач в соответствующих областях. И закрепить цементирующую, объединяющую роль культуры», – поясняет заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы России Елена Драпеко.

Мэтры культуры, вдохновленные предстоящими эволюционными переменами, просто высказывают свои пожелания – кто на годы вперед, кто на века…

«Я бы хотел призвать всех, кто работает в сфере культуры, думать не только о статистике, а о том, чтобы подрастающее поколение выиграло от того, что мы сегодня думаем о том, что надо делать. Хотелось бы попросить, чтобы на следующие годы просветительские и некоммерческие образовательные программы заполонили страну, в том числе и голубой экран», – комментирует художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

«Будущее. Не будем работать на будущее – будет вот это замечательное слово – руинирование. Вот русский театр находится в руинированном состоянии. Вот Госдуме о чем надо думать. Не о наукообразных формулировках», – считает художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков.

Сергей Капков предлагает прагматичные меры: оценить эффективность работы столичных библиотек, создать в каждом из 8 федеральных субъектов филармонию, исключить из культурной концепции будущего устаревшие понятия типа «дом культуры». И заполнить телеэфир качественными фильмами, произведенными на российских киностудиях.

 

«Давно уже пора разобраться и с “Мосфильмом” и с “Ленфильмом”, определив их к большим телекомпаниям, будь то ВГТРК или “Первый канал”, где есть большая доля государства, и чтоб они были заказчиками: 20 процентов фильмов для детей, 20 – на патриотическую тему, 10 процентов – комедий, 10 – документальных», – уверен руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков.

«Основы государственной культурной политики» обсуждают с мая. В проект уже внесены полторы тысячи поправок.

«Мне очень приятно, что вот в этом перечне рекомендаций учтены практически все предложения, которые подробно на предыдущем нашем собрании  предлагала консерватория», – признается ректор Московский консерватории имени Чайковского Александр Соколов.

Главное, отмечает Александр Соколов, чтобы рекомендации профессиональных сообществ остались в последней редакции документа. И тогда он будет живым, отражающим реальную позицию экспертов.

Общественное обсуждение проекта продлится до конца сентября. И к декабрю документ будет утвержден президентом. После чего начнется разработка стратегии его реализации.

Новости культуры

Читайте также:

Основы государственной культурной политики – впервые в России

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация