Выберите регион

Смотрим на

Огромная потеря для кино: первые соболезнования в связи со смертью Меньшова

Президент России Владимир Путин скорбит в связи с кончиной режиссера Владимира Меньшова. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Соболезнования в связи со смертью кинематографиста выразили также мэр Москвы Сергей Собянин и депутат Госдумы, актриса Елена Драпеко.

Президент России Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с кончиной актера и режиссера Владимира Меньшова. Об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

"К сожалению, пришла очень печальная новость о кончине Владимира Меньшова. Президент глубоко соболезнует", – сказал Песков, добавив, что Путин в ближайшее время направит телеграмму семье режиссера.

Соболезнования в связи с кончиной режиссера выразил советник президента России по культуре Владимир Толстой. По словам Толстого, он дружил с кинематографистом много лет.

Советник президента назвал смерть Меньшова огромной утратой.

"Дело не в том, что он оскароносец, что, конечно, тоже очень значимо. Он просто любим нашими зрителями, – цитирует Толстого ТАСС. – Он создавал подлинные народные характеры, зрители узнавали в его героях самих себя".

Толстой выразил уверенность, что фильмы Меньшова "останутся в истории кинематографа, их будут пересматривать следующие поколения".

В связи с этой утратой высказался и мэр Москвы Сергей Собянин.

"Огромная потеря для нашего кино и культуры. Глубокие, тонкие фильмы Владимира Валентиновича стали народными, – написал Собянин в Twitter. – Он умел показать наш самобытный характер, судьбы нескольких поколений, истории настоящей любви и дружбы".

Он назвал Меньшова великим мастером и выразил соболезнования его родным.

Актриса и депутат Госдумы Елена Драпеко также высказалась о смерти режиссера как о "большой потере".

"Человек был очень правильный, очень справедливый, очень честный и смелый, – такими словами она вспоминает Меньшова. – Я искренне сожалею". Депутат выразила соболезнования семье кинематографиста, а также "Мосфильму" – Меньшов входил в состав правления киноконцерна.

Глава "Мосфильма" Карен Шахназаров отметил, что Меньшов был огромной фигурой в российском кино и во всей русской культуре. Его уход стал несчастьем для всего русскоязычного мира.

"Владимир Валентинович Меньшов был моим лучшим другом, многие годы мы с ним были очень близки, – сказал Шахназаров РИА Новости. – Это огромное несчастье для меня лично и для всей нашей страны, для всего русскоговорящего мира, который любил, смотрел и будет любить и смотреть фильмы Меньшова".

Ректор ВГИКа Владимир Малышев отметил, что институту будет очень не хватать Меньшова.

"У него мастерская во ВГИКе, ребята относились к нему с любовью и почтением. Нам будет не хватать его еще и по-человечески, мы много общались, у нас всегда было взаимопонимание", – сказал Малышев.

По словам ректора, несколько дней назад он общался с Меньшовым, и все надеялись, что режиссер выздоровеет.

Актер Дмитрий Харатьян много раз говорил, что режиссер сложил его судьбу.

Владимир Меньшов скончался из-за последствий коронавирусной инфекции. 26 июня стало известно, что у 81-летнего режиссера обнаружили COVID-19. Ковидом заболела и его жена – актриса Вера Алентова. Она была госпитализирована.

Читайте также

Видео по теме