Диагностика и лечение аутизма 24 января 2017, 17:28 24 января 2017, 18:28 24 января 2017, 19:28 24 января 2017, 20:28 24 января 2017, 21:28 24 января 2017, 22:28 24 января 2017, 23:28 25 января 2017, 00:28 25 января 2017, 01:28 25 января 2017, 02:28 25 января 2017, 03:28

Трансплантация бактерий из кала помогла детям с аутизмом

У многих людей, страдающих аутизмом, также наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Побороть эту сложность им поможет так называемая фекальная трансплантация. Недавний эксперимент помог детям с РАС несколько улучшить и другие показатели.

Многие знают о поведенческих признаках, связанных с аутизмом. Но, вероятно, лишь немногие также осведомлены, что у людей с аутизмом часто имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Специалисты из США недавно рассказали про новое исследование, в котором принимала участие группа из 18 детей с аутизмом. Последним была проведена фекальная трансплантация от доноров со здоровым желудочно-кишечным трактом. Такая процедура, как оказалось, может не только "восстановить баланс" кишечной микрофлоры аутистов, но и также улучшить их поведение.

Немного расскажем о самой процедуре фекальной трансплантации (ранее мы уже рассказывали про пользу этого изобретения медиков). Сначала кал одного человека проверяется на наличие болезнетворных организмов. Если всё в порядке, человек здоров внешне и внутренне, этот "букет бактерий" затем вводится в пищеварительный тракт пациента.

В этом случае принимающая сторона перед началом необычного лечения принимает на протяжении двух недель антибиотики, чтобы уничтожить собственную кишечную микрофлору. Затем пациентам сначала проводят фекальную трансплантацию в жидком виде (в больших дозах), после этого "ингредиент" доставляется в ЖКТ больных в виде порошка (чуть в меньших дозах), его обычно смешивают с пюре (потреблять можно, например, в виде смузи). Такие операции ранее предназначались для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку позволяли им побороть собственную патогенную микрофлору и практически поменять её на здоровую, хоть и чужую.

Но вернёмся к последнему исследованию. После проведения такой процедуры (спустя восемь недель) родители детей с аутизмом сообщали о существенном уменьшении у их чад различных проблем, связанных с кишечником. Речь идёт о диареи и болях в желудке.

Примечательно, что они также сообщили о значительных улучшениях в поведении своих детей.

Исследователи попросили родителей заполнить опросники, предназначенные для оценки социальных навыков детей, раздражительности, гиперактивности, общения и других характеристик. И оказалось, что в среднем психологический возраст развития детей (в биологическом возрасте от 7 до 16 лет) увеличился в среднем на 1,4 года.

Подобный вывод подкреплялся и наблюдениями детских врачей, которые отметили, что проявление психологических симптомов аутизма у подопечных снизилось на 22 процента к концу курса лечения, и на 24 процента по прошествии восьми недель после окончания курса лечения. То есть улучшение было практически на четверть.

Кроме того, кишечная микрофлора исследуемых детей теперь состояла из тех же вирусом и бактерий, что и у контрольной группы людей (не страдающих аутизмом), которым также проводили процедуру фекальной трансплантации. Обычно дети, страдающие аутизмом, как правило, обладают меньшим содержанием важных бактерий и меньшим бактериальным разнообразием в целом. Вероятно, по той причине что они с самого раннего детства вынуждены принимать антибиотики.

В настоящий момент учёные ищут финансирование на проведение более масштабных исследований. Недавняя же научная работа была опубликована в издании Microbiome.

Добавим, что ранее учёные научились выявлять аутизм у новорождённых детей, обнаружили, что симптоматику заболевания могут облегчить кишечные бактерии (собственно, как и в описываемом исследовании), и выяснили, что женский мозг от аутизма защищён лучше мужского.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация