У человеческого аутизма и асоциального поведения пчёл обнаружились общие корни
Большинство медоносных пчёл имеют активную социальную жизнь. Они ухаживают за своей королевой и потомством, которое она приносит, охраняют улей, собирают нектар и пыльцу, словом, находятся в постоянном движении и контакте друг с другом.
Но иногда встречаются насекомые, которые абсолютно не реагируют на социальные сигналы. Они равнодушны к вторжению в улей незваных гостей, не участвуют в выхаживании личинок и других важнейших процессах. Поведение этих пчёл вызвало у учёных подозрение, что они имеют определенные трудности в общении, похожие на те, с которыми сталкиваются больные аутизмом люди.
Разобраться в правомерности сравнения людей и пчёл в столь необычном ключе решила команда специалистов во главе с энтомологом из Иллинойского университета Джином Робинсоном (Gene Robinson). Сравнительной оценки поведения для построения теории в данном случае было бы явно недостаточно, и исследователи объединили её с генетическим анализом.
Команда Робинсона проанализировала поведение 246 насекомых из семи генетически отличающихся пчелиных семей. Для начала каждую пчелу поставили в две ситуации, в которых обычно насекомое должно проявить себя либо как пчела-охранник, то есть прогнать незнакомую пчелу от своего улья, либо как пчела-медсестра, а именно — проявить заботу о личинке.
Дальнейший анализ активности определённых генов в мозге насекомых обнаружил более тысячи из них, которые по-разному работают у нормальных рабочих пчёл и асоциальных сородичей. Затем исследователи сравнили их с генами, активность которых связывается с наличием аутизма у человека. Для этого им пришлось сначала разработать саму методику непредвзятого сравнения — своеобразный статистический тест.
Тест выявил значительное совпадение между профилями экспрессии генов у необщительных пчел и больных аутизмом людей. При этом дальнейший анализ не выявил совпадений между нетипичным состоянием насекомых и другими психическими расстройствами у человека, такими как депрессия, шизофрения и некоторыми другими.
"Наши результаты демонстрируют, что невосприимчивость к социальным сигналам имеет схожие молекулярные характеристики у двух далёких эволюционно видов", — поясняет Робинсон в пресс-релизе университета.
При этом учёные делают ряд оговорок. Они подчёркивают, что люди – это не большие пчёлы, а пчёлы – это не маленькие люди. Социальная отзывчивость в любом случае зависит от контекста и различается в обоих случаях. Расстройство аутического спектра представляет собой очень сложное нарушение, а невосприимчивость к социальным сигналам – это лишь одно из его проявлений.
Результаты исследования были опубликованы в издании PNAS. К сожалению, конкретных генов, которые влияют на социальное поведение у пчёл и людей, выявить так и не удалось. Тем не менее, учёные планируют в дальнейшем проводить эксперименты с манипулированием генами у насекомых, которые, возможно, расскажут что-нибудь новое и о человеческом аутизме.
Также остается непонятным, почему пчёлы терпят присутствие асоциальных насекомых в улье. Авторы работы полагают, что сородичи считают их частью своей группы, несмотря на их необычное поведение. Возможно, пчелиное сообщество, как и человеческое, готово принимать и адаптировать различные типы личности, причём, не только сильные, но и слабые.
О других особенностях поведения пчёл, а также ос и шмелей можно узнать из материалов специального раздела проекта "Вести.Наука". Например, о том, как последних научили играть в гольф.