Выберите регион

Смотрим на

Инаугурация органа. Как это было?

В России около полутора сотен концертных и церковных органов. В одной Москве - больше тридцати. Есть совсем небольшие, а есть очень большие. Тот, что установлен в зале «Зарядье», теперь составит тройку крупнейших, с органами Зала имени Чайковского и кафедрального собора Калининграда.

Это музыкальный колосс – видишь его, и не находишь преувеличения в том, что орган называют королём инструментом. Объявить о «введении его в эксплуатацию» значит унизить его. Нет! Инаугурация состоялась в Москве, в концертном зале «Зарядье». 

Уж скоро полночь. А в концертный зал «Зарядье» только-только начинают стекаться люди. Телекамеры фиксируют очереди из тех, кто пришел первыми услышать орган. Он зазвучит ровно в 12 ночи. 

В отличие от всех других инаугураций, эта открыта для посещения. Гости заходят в зал группами. Сеанс органной музыки в среднем длится 10 минут. За это время зрители в свете мерцающих ламп и световых инсталляций гуляют по лабиринту. Это режиссура Даниэля Финци Паски - постановщика спектаклей Цирка Дю Солей и трех Олимпийских церемоний. 

Зрители настолько близко к музыкантам, что могут даже заглянуть в партитуру. 

Оливье Лотри - уже 30 лет органист главного собора Франции (Собора Парижской Богоматери). Со своими концертами выступал на пяти континентах. Открывал органы в концертных залах Филадельфии, Венгрии, Австрии, Британии. Но, говорит, инструмент в России не сравним ни с чем.

«Он очень хорош. Очень музыкальный инструмент. У него много красок, и это дает органистам множество возможностей. Сложно сравнивать органы, каждый из них совершенно не похож на другой. В связи с акустикой, например, в этом зале - он звучит просто великолепно»,- заявил Лотри. 

Оливье Лотри и еще 23 лучших органиста мира в течение суток друг за другом играли на инструменте, и ни одно произведение не повторилось. Такой марафон стал рекордом - его официально зарегистрировали представители Книги рекордов Гиннеса, Книги рекордов России и Европы.

«Для того, чтоб зафиксировать рекорд, надо убедиться, что все 24 часа играла музыка, в данном случаем не просто музыка, а органная музыка, и ее слушали», - заявил главный редактор и основатель Книги рекордов России Алексей Свистунов. 

Пока король инструментов - безымянный. Над именем в «Зарядье» думают. У самого большого органа в Москве - 85 регистров, причем разных по окраске тембров. Их звучание обеспечивают 5872 трубы. А электронный мозг инструмента способен запоминать звуковые сочетания, которые на нем прозвучали. 

«Было создано пространство памяти, в которое каждый органист смог внести свои тембровые краски, которые он нашел на репетициях именно на нашем инструменте, и сможет показать слушателям и зрителям, которые придут в зал», - заявила главный хранитель органа концертного зала «Зарядье» Лада Лабзина. 

Для лучшего звучания в органе соединили 10 разных сортов дерева. Проектировать инструмент начали одновременно с концертным залом «Зарядье». Французские специалисты учли архитектурные особенности пространства, акустику и размер. Зрителям видны только 135 труб. Фасады зала скрывают гигантскую машину высотой в 4-х этажный дом. Скоро во внутренний мир органа будут водить экскурсии.

«Мы начинали проектирование вместе с архитектурной компанией, чтобы найти оптимальное дизайнерское решение. А звуковую концепцию органа придумали вместе с моим другом, органостроителем Даниэлем Керном. К несчастью, в прошлом году он погиб и сегодня не слышит этих звуков вместе с нами», - объяснил директор компании Mühleisen Патрик Арманд. 

За сутки рекордный концерт посетило свыше 20 тысяч человек. Сотни видеоотчетов о событии уже заполнили соцсети. Билеты на все сеансы органной музыки были раскуплены практически в момент появления. Зрители выбирали с первого взгляда даже не самое удобное время, а с другой стороны, когда еще удастся услышать орган, к примеру, на рассвете.

Анастасия Егорова

Новости культуры


   

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева