Выберите регион

Смотрим на

Мать Дмитрия Лошагина: сын не скрылся за границей, так как не собирался за решетку

Суд признал фотографа Сергея Лошагина виновным в убийстве жены-фотомодели. Привлечь мужчину к ответственности удалось лишь со второго раза: ранее тот же суд его оправдал. Мать осужденного уверяет, что ее сын мог скрыться за границей, но не сделал этого, так как твердо знает, что невиновен.

Суд приговорил уральского фотографа Сергея Лошагина к 10 годам лишения свободы за убийство жены-фотомодели Юлии Прокопьевой. Привлечь мужчину к ответственности удалось лишь со второго раза: 25 декабря прошлого года тот же суд оправдал его. Мать убитой модели заявила, что удовлетворена приговором, а защитники Лошагина сообщили, что собираются обжаловать его.

Когда процесс по делу Лошагина возобновился, найти фотографа удалось не сразу. На первое заседание в рамках этого процесса он не явился – адвокаты сообщили, что их клиент попал в психбольницу. Журналисты его там не обнаружили, появились предположения, что он скрылся за границей. Позже Лошагин все же приехал в суд.

Мать осужденного рассказала, что у него была возможность уехать за рубеж, но он сознательно не сделал этого. По словам женщины, у ее сына было на то несколько причин. "Я подписана под все его долги. Он купил машины в кредит, и я поручитель по этим долгам. Он закрывал одни долги, открывал новые. Он не мог маму так бросить", – рассказала она.
Кроме того, по словам матери, Лошагин знает, что невиновен, и потому был убежден, что не попадет в тюрьму. "Он не планировал возвращаться за решетку. У него расписаны съемки аж на июль!" – заявила она порталу E1.ru.

Если Лошагин виновен в убийстве жены, почему его не признали таковым в результате первого процесса по его делу? На этот вопрос порталу 66.ru ответил начальник отдела гособвинителей прокуратуры Свердловской области Микаэль Оздоев. Он считает, что судья Александра Евладова оказалась более профессиональной, чем ее коллега, который выносил приговор в предыдущий раз, и смогла дать юридическую оценку доказательствам, представленным в суде.

По словам Оздоева, у стороны обвинения были неопровержимые доказательства того, что Лошагин причастен к убийству. В день убийства он был одет в рубашку, обрывок которой нашли на месте происшествия: это подтвердили кадры с камер видеонаблюдения. Свидетельские показания опровергли версию о том, что Лошагин случайно оказался в месте обнаружения трупа его жены. Якобы он ездил отдыхать в расположенный неподалеку кемпинг. Однако сотрудники кемпинга заявили, что не видели фотографа.

Часть записей с видеокамер, которые также могли бы подтвердить виновность Лошагина, оказались стерты. Обвинению удалось выяснить, что никаких скачков и отключений электричества в доме фотографа не было, значит, записи были стерты намеренно. Причины сделать это, по словам Оздоева, были только у Лошагина, следовательно, он пытался замести следы.

Будет ли сторона обвинения добиваться ужесточения приговора, не сообщается (изначально обвинение просило для фотографа 13 лет тюрьмы). По словам Оздоева, прокуратура, в целом, довольна исходом этого дела, но окончательное решение будет принято после получения копии приговора.

Адвокат Сергей Жорин, который представляет интересы матери убитой, заявил, что вина фотографа очевидна. "Лошагин сделал очень многое, чтобы его признали невиновным, он активно работал со СМИ и всячески скрывал следы преступления, – сказал он в интервью "Уралинформбюро". – Сейчас очень хорошо сработало гособвинение. Было допрошено большое количество свидетелей, предоставлены новые доказательства. И суд дал правильную оценку им".

И все же, по словам Жорина, 10 лет заключения не стоят человеческой жизни. "Правильнее было бы приговорить его к исключительной мере наказания, но, исходя из судебной практики, наказание соразмерно", – добавил адвокат.

Впрочем, многие не верят в вину Лошагина, и он сам продолжает настаивать на своей невиновности. По его мнению, судья, которая вынесла ему приговор, "просто выполняла приказ сверху". Друзья и подписчики фотографа в "Фейсбуке" предложили составить петицию с требованием освободить Лошагина.

Читайте также

Видео по теме