Выберите регион

Смотрим на

Буш: Басаев получил по заслугам

Если Шамиль Басаев действительно убит, то он получил по заслугам, заявил президент США Джордж Буш в беседе с журналистами в Белом доме. Представители Евросоюза и ОБСЕ выразили надежду, что уничтожение террориста поможет стабилизировать ситуацию в регионе.
Если Шамиль Басаев действительно убит, то он получил по заслугам. Уверенность в этом выразил в понедельник президент США Джордж Буш, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС в беседе с небольшой группой иностранных журналистов в Белом доме.

"Если это действительно тот человек, который отдал приказ убивать детей в Беслане, я думаю, он получил по заслугам", - сказал глава американской администрации.

"Ведь, кстати, вот что интересно с террористами... Они детей убивают запросто, вот так", - продолжал Буш, щелкнув пальцами. "Им это плевое дело", - добавил он.

Европейский союз также приветствует ликвидацию лидера чеченских экстремистов Шамиля Басаева. Об этом заявила в понедельник пресс-секретарь верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Хавьера Соланы Кристина Галлах.

"Шамиль Басаев несет ответственность за страшные преступления, в частности, за захват школы в Беслане", - сказала она, отметив, что Евросоюз всегда выступал против любых актов террора.

"Теперь мы рассчитываем увидеть прогресс в мирном развитии Чечни", - подчеркнула Кристина Галлах.

Председательствующий в ОБСЕ министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт выразил удовлетворение ликвидацией Шамиля Басаева.

"Басаев был террористом наихудшего сорта. Он несет ответственность за самые кровавые теракты, в частности, за захват школы в Беслане в 2004 году, в результате которого погибли сотни детей. Его ликвидация стала справедливым и хорошим делом", - подчеркнул де Гухт.

Он выразил надежду, что "в ближайшем будущем обстановка в Чечне и на Северном Кавказе сможет окончательно стабилизироваться".

Читайте также

Видео по теме