Выберите регион

Смотрим на

Джигарханяна похоронили на Ваганьковском рядом с дочерью

Александр Щербак/ТАСС
  • Александр Щербак/ТАСС

Похороны народного артиста СССР Армена Джигарханяна, который скончался 14 ноября в возрасте 85 лет, прошли 17 ноября на Ваганьковском кладбище Москвы.

Как передает ТАСС, об этом рассказал официальный представитель и друг артиста Артур Согомонян. По его словам, актера похоронили рядом с дочерью Еленой (1964 – 1987).

В этот день проститься с Арменом Борисовичем в Московский драматический театр, которым он руководил, пришло более 100 человек – родные, друзья, коллеги и поклонники Джигарханяна. Народного артиста СССР проводили в последний путь овацией.

Гражданская панихида из-за пандемии прошла с соблюдением норм санитарной безопасности и длилась около двух с половиной часов.

Актер театра и кино, режиссер, театральный педагог Армен Борисович Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване.

В его творческом багаже более 250 ролей. Среди них: штабс-капитан Петр Овечкин в приключенческом фильме "Новые приключения неуловимых", судья Кригс в музыкальной комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!", Горбатый в детективе "Место встречи изменить нельзя" и многие другие.

На счету народного артиста множество ролей и в театре – греческого философа Сократа, римского императора Нерона, английского адмирала Нельсона, на которые в театр имени Маяковского ходила вся Москва.

Джигарханян дебютировал на сцене Ереванского русского драматического театра им. Станиславского. Позднее перешел в московский театр имени Ленинского комсомола, а с 1969 года по 1996 год был одним из ведущих артистов московского академического театра имени Маяковского.

12 марта 1996 года на основе курса актерского факультета ВГИКа, где Армен Борисович преподавал, был создан Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна.

Был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней, ордена Почета Армении, премии "Золотая маска", "Золотой орел" и многих других наград.

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева