Выберите регион

Смотрим на

Прощание с большим актером: Джигарханяна проводили аплодисментами

В Москве простились с Арменом Джигарханяном. Аплодисментами проводили в последний путь Народного артиста друзья, коллеги, поклонники, ученики. Траурная церемония прошла в Московском драматическом театре, который Армен Борисович создал и которому посвятил почти четверть века. Любимый миллионами артист, яркий, запоминающийся, обладатель уникального неповторимого голоса и безграничного актерского дарования. Он – признанный мастер театра и кино, где сыграл более 250 ролей, философ и мудрец, как вспоминают о нем близкие.

У входа в московский драматический театр люди с цветами стали собираться еще задолго до начала гражданской панихиды. Траурную церемонию решили провести в открытом режиме, соблюдая все меры безопасности. Армен Борисович был всенародным любимцем, кумиром, по настоящему близким для многих человеком. От того, несмотря на непростое время пандемии, желающих прийти и проститься лично сегодня было так много.

"Гениальный актер! Мой старший товарищ, с которым я и снимался, и играл в спектакле. Незаменим! Невосполнимая никем утрата!" – констатирует Народный артист России Александр Пашутин.

"Каждое слово Армена Борисовича всегда было объемно, интересно. С потрясающим юмором, умнейший и талантливейший человек", – вспоминает о большом артисте Народный артист России, депутат Госдумы Евгений Герасимов.

В фойе театра – большой портрет Армена Джигарханяна в обрамлении белых роз. Сцена в зрительном зале, где был установлен гроб, утопала в цветах. А их все несли и несли. На экране сменялись фотографии – роли и образы, которые воплотил актер.

В том числе образ из знаменитого фильма "Место встречи изменить нельзя". Партнер по легендарному фильму Владимир Конкин тоже пришел проститься с тем, с кем пережил незабываемые часы на съемочной площадке.

"Человек был замечательный, светлый. И сколько он после себя оставил памяти в искусстве! И те, кто с ним действительно общался, как с человеческими, может быть, и не актерскими своими сердечными привязанностями. Он пример тому, как вообще нужно себя вести. И это философический был человек", – отмечает Заслуженный артист России Владимир Конкин.

"У Армена Борисовича любые роли были – это и драматические, это и комедийные. И везде он был на высочайшем уровне! Мировая величина!", – говорит о масштабе личности первый вице-президент Российского футбольного союза, Заслуженный тренер СССР Никита Симонян.

Он стал поистине интернациональным достоянием. Его знают и любят на всем пространстве бывшего СССР и еще в десятках стран, где продолжают смотреть фильмы с участием самого богатого на роли актера в советской и российской киноистории. Джигарханян – артист-символ. Он связывал людей, страны и культуры через общечеловеческие ценности.

"Именно благодаря таким, как Джигарханян, ты очень четко начинаешь понимать, что такое добро, а что такое зло, что такое хороший человек, что такое плохой человек. И таких ролей Джигарханян сыграл очень много, начиная от комедийных и заканчивая большими драмами", – вспоминает генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный.

Свои роли он играл в кино, и на разных сценах, поэтому венки сегодня были от творческих коллективов Ленкома, театра Олега Табакова, театра Маяковского.

"Это был учитель, который смог найти в себе силы создать студию, и из этой студии вырасти в театр. И через этот театр найти свой язык общения со зрителями. И театр всегда был полон! Театр всегда имел своего зрителя", – добавляет Заслуженный артист России Андрей Мерзликин.

- Это наша молодость! Даже мои внуки знают его прекрасно. Любят, – всхлипывает пришедшая проститься с большим актером пожилая женщина.

Проводили народного артиста под аплодисменты.

Армена Джигарханяна похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с дочерью.

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева