Выберите регион

Смотрим на

"Грозный": нет места вымыслу – только историческая правда

Иоанн Грозный каким мы его себе не представляли: противоречивый, мятущийся, беспощадный, влюбленный, подозрительный. И воплощенный на экране потрясающим, неузнаваемым Сергеем Маковецким. "Мой партнер Владимир Стеклов, проходя мимо меня, сказал: "Здравствуйте!" Я ответил: "Привет". И только по голосу он понял, что это я стою. Грим уникальный. Даже не охота говорить нашим зрителям, что у меня на лице грим. Скажем, что так видоизменился", – отметил Сергей Маковецкий.

История от первого лица, рассказанная в той самой библиотеке. Дряхлеющий Грозный вспомнит и детство, и счастливую юность. Молодого царя сыграл Александр Яценко: "Мой Грозный совсем нестрашный. Мне кажется, что он у меня симпатичный".

Два Грозных и одна судьба – царя и страны в изломе Средневековья, в мельчайших деталях ожившая эпоха и даже декорация будто бы веками стояла. "Вы только посмотрите, как здесь все подробно сделано!" – прокомментировал актер Игорь Миркурбанов. Целый город, выстроенный еще для съемок "Годунова", перекочевал в картину изменившимся соответственно времени. Красные кремлевские стены побелили, Лобное место сделали из бревен. Историческая точность в каждом кадре, снимали даже московские пожары 1547. Грандиозные съемки и работа на площадке не останавливаются ни днем, ни ночью. Дождь идет, грязь под ногами чавкает, ветер дует, народ бунтует – Средневековье.

Пронзительную песню специально для фильма записал Григорий Лепс. Певец отметил, что рад, что ему доверяют произведения, которые в той или иной степени отражают период жизни нашего государства. Музыка самого Эдуарда Артемьева. Композитор в ожидании премьеры: "На самом деле Грозный очень мягкий. И он, прежде всего, человек. Почему он так сломался, в этом как раз и разбираются режиссер и сценарист".

В этом фильме нет места вымыслу – только историческая правда, которая обернется захватывающим триллером. Не пропустите грандиозную премьеру "Грозный" на телеканале "Россия 1" с 23 ноября.

Полина Ермолаева, Вести.Ru

Генеральный спонсор – Банк ВТБ (ПАО).

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева