Выберите регион

Смотрим на

"Оторваться нельзя": зрители оценили "Грозного"

  • Кадр из сериала "Грозный"
    Кадр из сериала "Грозный"

Масштабный исторический сериал "Грозный" еще до своей премьеры завоевал звание главного события осенне-зимнего телесезона. Зрители, ранее по достоинству оценившие такие проекты телеканала "Россия 1", как "Екатерина", "Екатерина. Взлет", "София", "Годунов" и многие другие, замерли в ожидании. Первые два эпизода, вышедшие накануне на "России 1", равнодушными не оставили никого.

Велана Жемчугова: "В общем, оторваться НЕЛЬЗЯ – пока только первая серия! Звезды – артисты, не играют – живут в том 1541 году! Маковецкий – Грозный – БЕСПОДОБЕН, писарь – Баринов – ВСЕ великолепно! Спасибо, ждали премьеру, теперь будем по сериям узнавать еще больше о нашей истории!" (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены – прим. ред.)

Новый сериал режиссера Алексея Андрианова рассказывает о жизни одного из самых обсуждаемых русских царей. Каким же был Иван IV? Почему его прозвали Грозным? Был ли он таким всегда или что-то сломало его? Авторы "Грозного" постарались дать ответы на эти и многие другие насущные вопросы, касающиеся личности монарха.

Александр Яценко в роли Ивана Грозного

Режиссер Алексей Андрианов в интервью программе "Индустрия кино":

"Мы берем за основу исторические факты, которые описаны историками в том или ином виде. Все взвешиваем и пытаемся найти какую-то среднюю позицию".

Режиссерские находки, а также работа художников и декораторов позволили превратить "Грозного" в масштабное полотно, которое хоть сейчас можно показывать на гигантских киноэкранах IMAX. "Грозный" будто бы создан для демонстрации в кинотеатрах – настолько внимательно здесь отнеслись к мельчайшим деталям. От зрителей и этот аспект сериала не ускользнул.

Соловьева Елена: "Есть определенный нерв, напряг в развитии действия – не скучно и не тягомотно смотреть. Эпизоды смотрятся не "клипово", а довольно последовательно связаны между собой. Актеры играют хорошо; костюмы, декорации не режут глаз, а выглядят органично для того времени. Может, "знатоки" чё и высмотрят)))) но это уж у них "профессия" такая)))) На мой не слишком искушенный в истории глаз (признаюсь честно!) – пока все нравится, буду смотреть дальше".

Кадр из сериала "Грозный"

Для съемок были выстроены декорации в киностудии "Главкино". Там декораторы воссоздали личные палаты Ивана IV и царицы Анастасии, трапезную, Грановитую Палату, Красное крыльцо и Фроловские ворота, которые ныне именуются Спасскими. Кроме Кремлевских построек, художники возвели декорации приказных палат, лагерь войска, рынок, хозяйственный двор, царские псарни и многое другое. Помимо павильонов, съемки проходили и на натуре – в усадьбе Коломенское, в Саввино-Сторожевском монастыре в Звенигороде и в Золотой Палате Московского Кремля. За масштабный пожар, который вы тоже увидите в кадре, отвечал Михаил Марьянов – один из лучших постановщиков спецэффектов в отечественном кино, в активе которого такие фильмы, как "Чернобыль", "Тихий Дон", "Ненастье".

Нина Абрамова: "Фильм зрелищный. Художники-постановщики постарались. Александр Яценко, как всегда, играет замечательно. В общем – интересно. А это главное".

Екатерина Меньшикова: "Действительно, грандиозная драма! Отличные костюмы, актерский состав, смотрю с большим интересом".

Каменских Таня: "Очень понравилось! Спасибо за внимание к деталям. Редко, когда так подробно и с любовью воссоздаются костюмы, быт. Смотреть одно удовольствие".

Сергей Маковецкий в роли Ивана Грозного

Хвалят "Грозного" и за актерский состав. Царя Ивана Васильевича здесь играют сразу двое: Александр Яценко и Сергей Маковецкий. Оба немало времени проводили в гримерке (вот здесь можно увидеть процесс превращения Сергея Маковецкого в Грозного), однако внешнее изменение – лишь половина успеха. Вторая – это актерская игра. Ведь характер, настроение, внутренняя сила человека (особенно царя) должна быть видна лишь по одному взгляду или еле заметному движению руки.

Сергей Маковецкий в интервью программе "Индустрия кино":

"Хочется, чтобы это был живой человек. Главное в таких ролях – избегать карикатурности или чрезмерной пафосности".

Зрители отмечают, что Александр Яценко, которого обычно звали играть незрелых, инфантильных персонажей, на площадке преобразился. Причем, особенно на пользу созданному им образу Ивана IV пошли, как ни странно, его глаза. И, действительно, в некоторых моментах все эмоции своего персонажа Яценко обозначал исключительно взглядом, в котором можно было прочитать то радость и любовь, то боль и негодование.

Александр Яценко в роли Ивана Грозного

ФрэнкиКуки: "Очень рада, что на роль молодого Грозного взяли Яценко. Актер, конечно, не так чтобы совсем молод для этого возрастного периода, но в прекрасной физ.форме. Я сетовала ранее, что ему категорически нельзя расползаться что ли, матереть (как это с ним случилось в "Ненастье"), он должен оставаться как можно дольше тонким и звонким. Так вот: здесь он именно такой, каким ему больше всего идет быть. Это что касается внешности. Яценко филигранно изображает мятущихся героев, с внутренним надломом, при этом ему всегда удается показать душевные терзания героя одними глазами, не кривляясь и не паясничая, за что ему большое человеческое и зрительское спасибо. Поэтому этот тонкий нерв, внутреннюю драму человека, стоящего на краю пропасти, балансирующего, он играет очень хорошо".

Помимо Яценко и Маковецкого, в сериале сыграли Татьяна Лялина, Антон Феоктистов, Артем Ткаченко, Виталий Хаев, Виктор Сухоруков, Виктор Добронравов, Константин Крюков, Милена Радулович, Владимир Стеклов, Евгений Цыганов, Юрий Колокольников и другие. Суммарно в работе над сериалом приняли участие несколько сотен человек. Бюджет "Грозного" можно заметить невооруженным взглядом – настолько масштабным получилось это кинополотно. События сериала разворачиваются в 1571 году. Москва разорена набегами крымского хана Девлет-Гирея. Государь Иван Васильевич, решив, что его царству пришел конец, начинает писать летопись своей жизни… Из сериала мы узнаем и причину, по которой его начали именовать Грозным.

Виктор Сухоруков в роли Малюты Скуратова

Сергей Маковецкий в интервью программе "Индустрия кино":

"Очень странно, да, Иван Васильевич.. Грозный. За всю свою опричнину он погубил несколько тысяч человек.. Английская королева… Сколько она погубила шотландцев? Двадцать тысяч или даже больше. Но Грозным назвали Ивана Васильевича".

Ксения Багрова: "Хорошая современная экранизация. Опять убеждаюсь, что пороки великих родом из детства, как персонаж Грозный мне понятен, я его даже оправдываю. Отмечу блистательную работу Яценко, Маковецкого, Ткаченко и Стеклова (это пока). Смутное и тяжелое было время…"

Артем Ткаченко в роли Владимира Старицкого

После просмотра первых двух серий зрители пришли к выводу, что проект определенно стоил ожидания и стоит времени. "Грозный" – это рассказ о нашей с вами истории, о времени, которое для многих до сих пор остается загадкой. Сериал Алексея Андрианова получился динамичным, ярким и зрелищным, в нем нашлось место и экшену, и любви, и интригам.

Татьяна Лялина в роли Анастасии

Алла Грибова: "Вот какие фильмы надо снимать и показывать, чтобы проникали в душу, переворачивали ее и заставляли думать... Это наша история, а то ценности утеряны многие в этом мире.... думать и совершать верные поступки и принимать правильные решения".

Таня Ивлева: "Закончился показ только что первых двух серий, всем советую посмотреть. Смотрелся на одном дыхании, игра актеров, костюмы, понравилось все. Интересно и познавательно, люблю исторические фильмы. Рада была посмотреть предысторию Годунова".

Новые серии смотрите в 21:20 на телеканале "Россия 1".

Генеральный спонсор – БАНК ВТБ (ПАО).

Читайте также

Видео по теме