Выберите регион

Смотрим на

"У нас добро и любовь": Александр Яценко о роли Ивана Грозного

  • фото телеканала "Россия"
  • Характер-постер сериала "Грозный". Александр Яценко - Царь Иван IV
    Характер-постер сериала "Грозный". Александр Яценко - Царь Иван IV
  • Кадр из сериала "Грозный"
    Кадр из сериала "Грозный"
  • Характер-постер сериала "Грозный". Александр Яценко - Царь Иван IV
  • Кадр из сериала "Грозный"

Сегодня в эфире телеканала "Россия 1" – новые серии грандиозной исторической драмы "Грозный". Авторы фильма взялись показать масштабную картину жизни одного из самых неоднозначных российских правителей и решили разобраться в причинах его жестокости и резких поворотах в судьбе. По свидетельству историков, счастливый брак с Анастасией Захарьиной-Юрьевой благотворно отразился на правлении Ивана IV в первые 13 лет царствования, а ее гибель изменила все: с этого момента царь постепенно превращается в того самого Ивана Грозного – жестокого тирана. Зрелого царя играет Сергей Маковецкий, а молодого – Александр Яценко. По словам актера, его Грозный получился влюбленным и не страшным.

- Александр, вас можно поздравить с ролью царя?

- У меня это второй царь, я ведь уже играл Петра III в "Екатерине". Только тот был веселый, а этот грустный и грозный. И очень сердитый. Постепенно в фильме я плавно превращаюсь в Сергея Маковецкого, а вот у него уже из пальцев молнии летают.

- Грим преобразил вас до неузнаваемости. Другие актеры узнают вас на съемочной площадке?

- Мне тоже непривычно. Помню, мы с кем-то из актеров только закончили сниматься в одном проекте и снова встретились на “Грозном”. Он долго не понимал, кто играет царя, присматривался ко мне. А я до последнего не говорил с ним, ждал. Потом он даже спросил гримера: "А кто царь-то?" После чего подошел ко мне и говорит: "Сань, ты, что ли? Вижу, глаза знакомые!" Загримироваться легко, а вот выйти из образа невозможно. Не отпускает!

- Мы все привыкли к стереотипному Грозному: жестокому, беспощадному и мнительному. Каким окажется ваш Грозный при ближайшем рассмотрении?

- Мой Иван IV не страшен. Мне кажется, что он у меня симпатичный. А еще веселый, добрый, мудрый, молодой и просто влюбленный. Я думаю, он был дивный царь с огромной бородой, который искренне собирается сделать из Москвы третий Рим и полностью одержим этой идеей. Он прочел много книг и хочет сделать народ образованным.

- Ключевая линия картины – любовь молодого Ивана Грозного и его первой жены Анастасии. Каким получился ваш тандем с Татьяной Лялиной?

- С Таней получился слаженный тандем, но все равно было что-то новое. У нас всюду красота, любовь и добро. И свадьба. Вот я, например, узнал исторический факт, что за столом царя и царицы было пусто, и они должны были быть голодными.

В сериале "Грозный" нашли отражение и многие другие исторические факты. Подробнее о них читайте здесь.

Генеральный спонсор – БАНК ВТБ (ПАО).

Читайте также

Видео по теме