Выберите регион

Смотрим на

"Знал, но не видел": Маковецкий рассказал об отце

Единственным, по сути, родителем для народного артиста была и остается мать. Сергей Маковецкий рассказал, почему в графе "Отец" у него стоит прочерк и по какой причине он носит фамилию мамы.

В эфире канала "Россия 1" народный артист России Сергей Маковецкий рассказал о своих родителях. Он признался, что главным человеком для него была и остается мама, Анна Григорьевна. Именно ее фамилию носит актер. А вот напротив графы "Отец" в его метрике стоит прочерк. В новом выпуске передачи "Судьба человека" Маковецкий рассказал, почему это случилось. По словам Сергея Васильевича, с детства он старался не расспрашивать мать об отце.

"Просто знаю, что, когда он ее очень сильно обидел, она уже была беременна мной, как она рассказывала… Они пошли уже расписываться, и он ей сказал: "Посиди, я сейчас подойду". Она говорит: "Я сижу". А он пошел и забрал заявление", – рассказал народный артист.

Анна Григорьевна все же попросила несостоявшегося мужа не позорить ее: ведь стол был накрыт, и молодоженов ждали родственники. Мужчина согласился вернуться к гостям и сделать вид, что пара все-таки расписалась. Лишь позже все узнали, что фактического брака не было. "Поэтому всякое могло случиться. Но она, слава Богу, меня родила", – отметил актер.

Уже в бытность студентом Театрального училища имени Щукина Маковецкий задумался о том, как бы найти отца. Он уже узнал у соседей примерный адрес и собрался туда ехать, чтобы найти и просто увидеть папу. Но судьба этому воспрепятствовала: Сергей очень сильно заболел и выздоровел лишь через две недели. К тому моменту нужно было срочно вернуться к учебе, и поиски отца не возобновились.

Отца Сергея Маковецкого звали Василий Ткач. Как позже выяснилось, мужчина навещал Анну Григорьевну в последние годы ее жизни. Но актеру никак не удавалось застать его у матери.

Мама артиста умерла в 2001 году. "То есть 19 лет прошло, а я до сих пор не могу это ни принять, ни понять. Говорят, что время лечит. Не-а. Уже 19 лет как ее нет, а для меня это непонятно и необъяснимо", – признался Маковецкий.

Он долго не знал, жив ли его отец. Но позже актеру удалось встретиться со своими сводными братом и сестрой, которые живут в Киеве. Те сообщили ему, что Василий умер. Сергей тогда, по собственному признанию, подумал: "Ну, царствие небесное ему".

"Сказать, что я бессердечный? Нет. Но это нормально, это естественное состояние человека, который никогда не видел. Знал о его существовании, но никогда его не видел, – говорит народный артист. – Поэтому Анна Григорьевна Маковецкая. Только она".

Читайте также

Видео по теме