Выберите регион

Смотрим на

И милость, и жестокость: премьера сериала "Грозный" на телеканале "Россия"

Иван Грозный правил в 16 веке. По сей день его личность окутана множеством тайн. Кем же он был на самом деле?

В понедельник, 23 ноября, зрителей телеканала "Россия 1" ожидает главная премьера года — многосерийная историческая драма "Грозный". Это фильм о судьбе и годах правления первого венчаного на царстве русского государя Ивана IV, самого загадочного и противоречивого в российской истории. Сериал является большим художественным кино на основе подлинных исторических событий. Масштабные декорации, тысячи костюмов, сотни пластических образов и самые яркие звезды в главных ролях.

Влюбленный царь Иоанн невесту среди первых красавиц выбрал сам. Все тринадцать лет, пока Анастасия была рядом, не знал государь ничего, кроме славы.

"С Анастасией Иван Грозный был очень нежным, совсем другим. Знаете, когда человек теряет любимого первенца, а потом любимую жену, которую отравили, ему везде кажется измена, а ведь на плечах держава", — рассказал Сергей Маковецкий.

День свадьбы станет первым в череде воспоминаний дряхлеющего Грозного. Свою историю царь расскажет сам. Оглянуться в прошлое Сергею Маковецкому поможет Александр Яценко. В роли царицы Анастасии предстанет нежная Татьяна Лялина:

"Это трагическая любовь, которая могла длиться дольше, но она оборвалась".

Бояре дубль за дублем славят царя, поднимают бокалы, наполняют тарелки. Столы для гостей уставлены яствами — тут и стерлядка, и куропатка, капуста квашеная, яблоки моченые, брусника, облепиха. Молодые тем временем за пустым столом. Царское дело — кланяться гостям и принимать подарки.

Все по старинному свадебному чину, включая меню. Специально для съемок каждое утро из печей доставали вкуснейшие пироги в историческом оформлении с начинкой из мяса, рыбы, капусты, яблок.

В каждом отблеске свечи — историческая правда. Достоверные кадры — кинематографическая мечта, воплощенная благодаря поддержке банка ВТБ. Грандиозная декорация — целый средневековый город с улицами и переулками, бревенчатыми домами и белокаменными кремлевскими стенами.

Неразгаданный Грозный... О нем будто бы знают всё и не знают ничего, а ведь именно он первым собрал регулярную армию.

"Он был полон совершенно замечательных идей. Что такое судебник? Всех в Московском княжестве вне зависимости от того, кто и где жил, стали одинаково судить за одни и те же преступления", — рассказала продюсер, автор идеи Екатерина Жукова.

День за днем кольцо интриг недовольных реформами бояр смыкается. Исторические фигуры в исполнении лучших актеров. Константин Крюков сыграет Андрея Курбского, неподражаемый Виктор Сухоруков Малюту Скуратова.

Между светом и тьмой, верой и неверием, милостью и жестокостью раздираемый противоречиями царь Грозный Иоанн Васильевич. На телеканале "Россия 1" большая историческая премьера!

Читайте также

Видео по теме