Выберите регион

Смотрим на

В МИД России осудили убийство иранского ученого

МИД России выступил с отдельным заявлением с осуждением убийства иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде. В Москве подчеркнули, что Россия направляет усилия на сохранении стабильности в зоне Ближнего Востока и Персидского залива.

Российский МИД решительно осудил убийство иранского ученого Мохсена Фахризаде. На Смоленской площади выразили озабоченность провокационным характером теракта, который явно нацелен на нагнетание конфликтного потенциала в регионе Ближнего Востока и в зоне Персидского залива. Российские дипломаты считают, что кто бы не стоял за этим убийством, они должны понести за это ответственность.

В заявлении российского внешнеполитического ведомства подчеркивается, что неизменный приоритет для Москвы – это стабильность и безопасность на Ближнем Востоке и в зоне Персидского залива. Именно на это нацелены российские инициативы в ООН. Москва призывает все стороны воздержаться от эскалации напряженности в регионе и не вестись на провокации тех, кто хотел бы извлечь выгоду от обострения ситуации.

Мохсен Фахризаде погиб 27 ноября 2020 года. Иранский ученый-ядерщик занимался вопросами обеспечения безопасности страны в случае попыток нанесения по ней ударов с использованием ядерных боезарядов. Фахризаде убили в канун годовщины убийства другого иранского ученого-ядерщика Маджида Шахриари. Он был убит 29 ноября 2010 года.

30 ноября 2020 года секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что получена достоверная информация о причастности к теракту израильской разведки "Моссад".

Читайте также

Видео по теме